Четверг, 28.03.2024, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Это интересно

Чича (chicha drink) – питьевая брага южноамериканских индейцев

фото алкогольного напитка чича

Чича – традиционный для Южной и Центральной Америки слабоалкогольный напиток, получаемый методом брожения браги из зерна, корнеплодов или фруктов без перегонки (дистилляции). Одним из самых популярных ингредиентов считается маис, такая бражка называется chicha de jora, а её безалкогольная вариация наподобие кваса – chicha morada.

В широком смысле термин «чича» используется для обозначения любого домашнего слабоалкогольного напитка, в каждом регионе его изготавливают по-своему.

Этимология

Точное происхождение слова «чича» до конца не известно. По одной версии, термин взят из языка народов Таино – так испанцы называли любые алкогольные напитки коренных американских племен. Более распространенное объяснение гласит, что «чича» — это сокращенная форма слова chichab, переводящегося с языка Куна как «кукуруза, маис». Наконец, некоторые исследователи полагают, что за основу взято слово из ацтекского языка chichiatl, обозначающего «бродящую воду».

В испаноязычных странах распространена поговорка Ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) – «ни рыба, ни мясо».

Технология приготовления

Самая распространенная чича – кукурузная. Для её изготовления берут пророщенные (соложеные) зерна маиса, заливают их кипятком, варят до образования сусла, охлаждают и оставляют бродить на несколько дней. Процесс идентичен приготовлению обычного пива, но без внесения хмеля. Готовый напиток процеживают.

фото кукурузной чичи
Кукурузная чича

Детали технологии зависят от конкретного производителя (то есть хозяйства, так как это домашний, а не коммерческий алкоголь). Кто-то добавляет в сусло разнообразные травы, фрукты, злаки, также нет единого принятого срока брожения.

Исторически кукурузу для чичи пережевывали – человеческая слюна также способствует высвобождению крахмала и преобразованию его в сахар. В таком случае можно обойтись без соложения.

Неферментированное сусло пурпурной кукурузы с добавлением фруктовых эссенций, корицы и гвоздики называется «чича морада». Такой напиток пьют с сахаром и лимоном, он утоляет жажду и укрепляет иммунитет, снижает давление и в целом положительно влияет на здоровье человека.

фото чичи морада
Чича морада

Безалкогольная чича распространена в Боливии и Перу, в этих странах ею запивают любую еду.

История

Маисовую брагу в Южной и Центральной Америке делают не менее тысячи лет. Индейцы племени Инка использовали чичу в религиозных ритуалах, пили на всех праздниках – об этом недвусмысленно свидетельствуют археологические находки в городе Мачу-Пикчу.

Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых «чичериях» — огороженных уголках дворика или жилого помещения.

Производство чичи не лицензировано, им занимаются обычные домохозяйки. Чтобы показать прохожим, что в этом доме можно разжиться стаканчиком кукурузной браги, женщины выставляют за дверь бамбуковую палку с привязанными к ней красными лентами.

фото как продают чичу в Перу
Продажа чичи в Перу

Региональные особенности

Бассейн Амазонки: основным сырьем служит маниока.

Боливия: чича изготавливается из маиса, также встречаются вариации из аксамитника, маниоки, банана.

Чили: на юге страны распространена яблочная чича, в центре региона предпочитают виноградную брагу.

Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.

Эквадор: место проведения крупнейшего фестиваля чичи (Yamor).

Сальвадор: чича изготавливается из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.

Гондурас: чича подается на семейных торжествах, изготавливается из юкки.

Никарагуа: здесь предпочитают безалкогольную кукурузную версию, пьют очень холодной.

Панама: в этой стране термином «чича» обозначают любую фруктовую брагу, безалкогольная версия называется batido.

Перу: родина чичи, напиток до сих пор играет важную роль в культуре страны.

Венесуэла: местная вариация не ферментируется, изготавливается из вареного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и/или сгущенным молоком.

Как пить чичу

Чичу пьют из больших пол-литровых стаканов, но в некоторых странах её подают в деревянных чашках, выдолбленных тыквах-горлянках, возможны и другие варианты.

фото как правильно пить чичу

Это до сих пор в большой степени «социальный» напиток: чича – непременный атрибут любого застолья, стаканом чичи скрепляют договоренности, подтверждают помолвку, демонстрируют дружбу.



Категория: Это интересно | Добавил: dedmazai (22.03.2019)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru