Пятница, 29.03.2024, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Виски

Виски Лоуленда (Lowland whisky) – особенности равнинного скотча

фото виски Лоуленда

Виски Лоуленда изготавливают в одноименном регионе Шотландии (Lowland), находящимся, как следует из названия, в равнинной части страны. Хотя в целом скотч из этого региона считается одним лучших, большинство равнинных виски далеки от совершенства – знатоки единогласно предпочитают им аналоги из Хайленда (Высокогорья). Виски Равнины бывает односолодовым, купажированным и даже зерновым.

Интересные факты

  • Когда-то любой равнинный виски проходил тройную дистилляцию, но сегодня этого правила жестко придерживается только Auchentoshan.
  • Вискокурня Daftmill технически расположена в равнинной части страны и относится к Лоуленду, но фактически она находится всего в нескольких милях от таких производств Хайленда, как Deanston, Glengoyne, Loch Lomond, Tullibardine.
  • Самая большая вискокурня Лоуленда – Ailsa Bay – выпускает около 12 миллионов литров виски в год. Весть этот объем используется в блендах (купажах).

История

Когда-то в Лоуленде процветало производство односолодового виски, однако со временем на первый план вышло количество, а не качество. Владельцы заводов из Эдинбурга и Глазго сделали ставку на массового потребителя, выиграв в прибыли, но проиграв в репутации. В XVIII-XIX вв. рынок оказался заполнен низкокачественным равнинным виски, не шедшим ни в какое сравнение с высокогорными аналогами.

Шотландская равнина фото
Шотландская равнина

Первая мировая война, повышение налогов и Сухой закон в США привели многие производства к банкротству, часть вискокурен закрылась, другие перепрофилировались на производство зернового спирта. Однако некоторые компании все-таки выжили и продолжили выпускать качественный односолодовый виски, отличающийся мягким вкусом. К числу таких брендов относятся Glenkinchie на востоке от Эдинбурга и Auchentoshan в пригородах Глазго.

Сегодня в Лоуленде находится 13 действующих производств, самое молодое из них – Annandale – открылось в 2014 году.

Характеристики виски Лоуленда

В букете типичного виски из Лоуленда можно различить ноты травы, жимолости, сливок, сливочной тянучки, жареного тоста и корицы.

марки виски из лоуленда
Производители односолодового виски

Отличия между виски Лоуленда и Хайленда

Разница между Хайлендом и Лоулендом не только территориальная – эти две зоны отличаются также культурой, традициями, историей и даже диалектом.

Условная граница проходит от острова Арран (Isle of Arran) на юго-западе страны до города Инвернесс (Inverness) на северо-востоке. Высокогорья больше всего похожи на «классическую» Шотландию, как ее принято изображать в фильмах – суровая и прекрасная природа, кланы с богатой историей, люди-воины, превыше всего ценящие свою страну и свободу. Равнинная часть Шотландии занята, по большей части, сельскохозяйственными производствами, здесь много пастбищ, а пейзажи более пасторальные. Кроме того, если Лоуленд непосредственно граничит с Англией и состоит с ней в экономических отношениях, то Хайленд более уединен и независим.

регионы производства шотландского виски

В обеих частях страны производят виски с незапамятных времен, однако подход к этому процессу разный. Хайленд поставляет на рынок практически исключительно односолодовый виски, изготовленный в перегонном кубе старого образца, позволяющем сохранить максимальную концентрацию вкуса и аромата. Кроме того, местная продукция отличается характерным «торфяным» привкусом, виски Хайленда нередко называют «подкопчённым» или «дымным».

В Лоуленде спиртное далеко не всегда производится из ячменного солода – в дело идут пшеница и кукуруза, моментально переводя напитки из категории благородного скотча в разряд зерновых виски. Торфяной привкус здесь практически не встречается, а при производстве используются более современные кубы с ректификационной колонной непрерывного действия, позволяющие выпускать гораздо больше продукции. Даже ячменные образцы редко остаются односолодовыми, чаще всего их используют в купажах.

Такой разный подход к производству виски был спровоцирован актом 1784 года (Wash Act). По новому закону вискокурни Хайленда облагались налогом в зависимости от размера их перегонных кубов, а в Лоулденде нужно было платить за каждый галлон браги.

 
 
 
 
 
 
 




Источник: https://alcofan.com
Категория: Виски | Добавил: dedmazai (13.02.2021)
Просмотров: 226 | Теги: виски, Лоуленд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru