Понедельник, 29.04.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Бренди

Ракы (Raki) – турецкий анисовый бренди

фото напитка ракы из Турции

Ракы – несладкий крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции, Албании, Иране и Греции, считается национальным турецким спиртным. По сути, это региональная разновидность анисовки, то есть виноградного дистиллята с добавлением аниса. Ракы чаще всего подают в качестве аперитива, он прекрасно сочетается с дарами моря или мезе – маленькими холодными закусками. Крепость напитка достигает 45-50% об.

Этимология. Слово «raki» происходит от арабского arak («арак») и значит «дистиллят» или «эссенция». Неудивительно, что множество алкогольных напитков имеют тот же корень, включая ракию. Другое значение этого слова – «испарение», возможно, термин имеет отношение к процессу перегонки.

История

До XIX века в мусульманской османской Империи дистилляты не пользовались народной любовью, основным алкогольным напитком оставалось вино (и то, даже пристрастие к вину осуждалось властями и могло причинить человеку множество проблем). Только после либерализации 1870-х годов на первый план вышел ракы. Напиток получали методом перегонки браги из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Затем дистиллят настаивали на анисе или камеди (застывшем соке коры деревьев) – в последнем случае напиток назывался sakiz rakisi или mastikha. Если спирт бутилировали без специй, он назывался duz raki («чистый» ракы).

В современной Турции производство виноградного ракы долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством ракы занимаются в основном частные компании, к числу которых относится и приватизированный в 2004 г. Tekel. Появились новые бренды и типы, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. Некоторые производители выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.

фото популярных марок ракы
Известные марки

Производство

Традиционный процесс производства ракы включает в себя следующие этапы:

  1. Перегонка виноградной браги в медном аламбике (иногда с добавлением этилового спирта).
  2. Настаивание крепкого спиртного на анисе.
  3. Повторная дистилляция.

Это – обязательная база, однако в зависимости от бренда ракы может также содержать дополнительные отдушки и/или выдерживаться в бочках.

Внимание! В Турции широко распространено самогоноварение. Официальный ракы может быть слишком дорог из-за высоких акцизов, поэтому на рынках попадаются «паленые» сорта, изготовленные кустарным способом. Качество таких напитков оставляет желать лучшего, а в ряде случаев они вредны для здоровья, поэтому лучше покупать ракы в магазинах, а не с рук.

фото разбавленного и чистого ракы
После добавления воды или льда ракы сразу мутнеет, сказывается высокая концентрация эфирных масел, отсюда и неофициальное название – «Молоко льва»

Виды ракы

Классический ракы производят из винограда (жмыха, изюма или свежих ягод), но существует также инжирная вариация, более популярная в южных регионах Турции (она называется incir rakisi).

Виды виноградной ракы:

  • Yeni Raki – изготавливается методом двойной дистилляции, самый популярный, «традиционный» вид, обладает сильным анисовым привкусом.
  • Yas uzum rakisi – за основу берется свежий виноград.
  • Dip rakisi – напиток, оставшийся в перегонном кубе после дистилляции анисовой настойки. Считается самым ароматным и вкусным, редко идет на продажу, чаще, руководство предприятий дарит этот ракы самым уважаемым клиентам.
  • Black raki – подвергается тройной дистилляции, затем еще полгода выдерживается в дубовых бочках.

Как пить ракы

В Турции ракы разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3 (две-три части воды к одной части спиртного), а также запивают холодной водой. Интересно, что из-за высокой концентрации эфирных масле при разбавлении ракы мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок, поэтому нередко встречается неформальное название – «львиное молоко».

Ракы можно подавать как до плотного обеда, так и после него, при этом на стол вместе с напитком ставят небольшие холодные и горячие закуски, морепродукты, рыбу, свежую руколу, белый сыр, дыню. Также ракы прекрасно сочетается и с мясными блюдами, например, с кебабом. Напиток сервируют в узких высоких стаканах «кадех».

фото как правильно пить ракы
Кадех — бокал для ракы

Турки пьют ракы в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день и смягчить горечь утраты. Местные жители верят, что эффект ракы зависит от настроения: иногда человек пьянеет уже после пары стопок, а иногда остается в ясном сознании и после целой бутылки, только приходит в чуть более веселое расположение духа.

фото чем правильно закусывать ракы
Ракы хорошо сочетается с любой несладкой закуской




Источник: https://alcofan.com
Категория: Бренди | Добавил: dedmazai (25.01.2018) W
Просмотров: 342 | Теги: напиток, алкаголь, Турция, виноград, бренди, анис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru