Пятница, 26.04.2024, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Это интересно

Домашнее вино из личи

фото самодельного вина из личи

Вино из личи получается белого цвета (плохо осветляется из-за пектина в мякоти) с легким ароматом цветочного варенья и нотками смородины, клубники, киви, белого винограда во вкусе. Необычное сочетание нескольких фруктовых тонов в одном напитке. Основная сложность в приготовлении – отделить мякоть от шкурок и косточки, на это уходит много времени, в остальном технология стандартная.

Внимание! В продаже можно найти китайское вино из личи соломенного цвета. Природа такого оттенка непонятна, поскольку мякоть плодов белая. Если не использовались красители, то остается единственный вариант – личи добавлялись вместе со шкурками. Учитывая, что для длительного хранения поверхность фруктов обрабатывают консервантами, использовать шкурки не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • плоды личи – 3 кг;
  • лимонная кислота – 10 грамм (или сок двух средних лимонов);
  • винные дрожжи (изюмная закваска) – на 1,5 литра сусла;
  • сахар – по вкусу (для подслащения готового вина).

Спелые плоды личи довольно сочные и содержат 14-15% сахара, поэтому чтобы сохранить уникальный экзотический вкус, в этом рецепте не используются вода и сахар (можно добавить в конце приготовления, сделав вино сладкими или полусладким). Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 1 литра сухого вина из личи крепостью 8-9%.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности и нормального брожения. Так как на поверхности личи нет диких дрожжей, нужно внести в сусло магазинные винные дрожжи (желательно использовать штаммы для белых сортов) или заранее сделать закваску из изюма.

Рецепт вина из личи

1. Плоды личи почистить от шкурки и удалить косточки.

2. Мякоть пропустить через мясорубку или взбить в блендере (оптимально).

3. Полученную однородную жидкую массу поместить в неметаллическую емкость (пластиковую или из нержавейки) с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Внести лимонную кислоту (выдавить лимонный сок) и винные дрожжи (закваску).

4. Накрыть горлышко емкости марлей для защиты от насекомых. Оставить на 3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий кисловатый запах.

5. Два раза в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной ложкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие частички мякоти. Без перемешивания вино может скиснуть.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, заполняя максимум на 80% объема. Сверху на горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Подойдёт даже чистая медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев.

фото примеров водяных затворов
Примеры гидрозатворов. Слева – классический заводской, справа – перчатка

7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от температуры и дрожжей брожение домашнего вина из личи обычно длится 35-50 дней. Когда гидрозатвор несколько дней не будет выделять газ (перчатка сдуется), а на дне появится слой осадка – брожение закончилось.

8. Аккуратно слить молодое вино через трубочку, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром (по вкусу).

9. Перелить вино в стеклянную емкость для выдержки. Для минимального контакта с кислородом желательно заполнять банку или бутылку по горлышко. Если вносился сахар, первые 10-12 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в холодильник или подвал (температура +2-16 °C) на выдержку. Оставить минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса (оптимально 5-7 месяцев). При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость без осадка.

Внимание! Из-за высокого содержания пектина вино из личи плохо осветляется и даже выдержанным остается белым. Бентонит и другие средства осветления малоэффективны.

фото домашнего вина из личи

11. Когда осадок не будет появляться пару месяцев, вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Рекомендуемый срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 8-9%.





Источник: https://alcofan.com
Категория: Это интересно | Добавил: dedmazai (22.03.2019)
Просмотров: 232 | Теги: алкоголь, личи, вино, напитки, домашнее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru