Понедельник, 20.05.2024, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Ликёры

Седратин (Cedratine) – тунисский ликер из необычных цитрусов

фото алкогольного напитка седратин

Седратин (цедратин, Cedratine) – тунисский цитрусовый ликер крепостью 35-40% об. Так как Тунис был колонией Франции, напиток попал в Европу, где больше всего понравился жителям Корсики, которые наладили производство на своем острове. Крепость французского варианта составляет 30-35% об. Популярна версия, будто название ликера родственно английскому слову cedar (кедр) ошибочна. На самом деле Cédratine означает «цедрат», иначе – «цитрон», сладкий цитрусовый плод.

Русскоязычные туристы часто путают тунисские ликеры Седратин и Тибарин. Свою лепту в путаницу вносят и бармены, которые иногда подменяют один напиток другим (если требуемый заканчивается, а покупать новый некогда или негде), утверждая, что это аналоги. На самом деле, эти ликеры очень разные.

Отличия Седратина от Тибарина

Седратин Тибарин
Цитрусовый. Финиковый.
Настойка 35-40%. Дистиллят 45%.
Сладкий, но не до приторности, доминирует цитрусовый профиль. Отдаленно похож на джин. Приторный, со множеством трав и специй. Отдаленно похож на Егермайстер.

К тому же Седарин почти в два раза дешевле, особенно в магазинах Duty Free.

История

Настойка на кожуре цитрусов – традиционный напиток для регионов, богатых такими плодами. Однако коммерческое производство Седратина из французских цитронов, завезенных из Азии в начале XIX века, началось в 1872 году на острове Корсика.

Компания, названная по фамилии своего основателя Mattei, производит цитрусовые ликеры по сей день.

фото французского ликера цедратин
Французский вариант

В Тунисе за производство напитка на основе цитрона ответственна компания Felix Habib & Co.

фото тунисского ликера седратин
Традиционный тунисский цитрусовый ликер

Вкус

Дегустаторы описывают ликер Седратин как «сладкий и пикантный», в аромате сильнее всего чувствуются профили цитрусов и можжевельника.

Считается, что французская версия от Mattei лучше тунисской, обладает более изысканным вкусом и сложным ароматом. Поэтому европейский Седратин лучше пить в чистом виде, а африканский – отлично подходит для коктейлей.

Технология приготовления

Сырьем для производства напитка служат сладкие цитрусы – цитроны. Их кожуру мацерируют (настаивают) в винном спирте, затем в готовую настойку добавляют сахарный сироп и другие травы.

Цедрат (цитрон) – цитрусовый плод весом до 4 кг с толстой шкуркой и ароматной, но почти несъедобной мякотью. В чистом виде его не едят, плод ценен своей цедрой.

фото плода цитрон
Цитрон — основа Седратина, используется только верхняя желтая цедра

На упаковке тунисского Седратина написано следующее: «изготовленный по старинным секретным рецептам карфагенских монахов, этот ликер – результат ферментации и дистилляции натуральных ингредиентов и экзотических фруктов. Благодаря длительной выдержке напиток приобретает изысканный вкус и букет».

Французский производитель пишет, что его продукт – это «ассембляж дистиллятов ароматных плодов и двойного дистиллята лучших корсиканских цитронов, изготовленный по оригинальному рецепту Луи Наполеона Маттье».

Как пить Седратин

Седратин пьют в чистом виде в качестве дижестива (после еды) или в составе коктейлей. Ликер можно охладить, добавив в него льда, но многие любители предпочитают оставить напиток комнатной температуры.

В Тунисе Седратин считается женским спиртным (особенно в сравнении с более «раскрученным» и «заточенным» под экспорт и сувенирные подарки Тибарином), однако высокая крепость переводит Седратин в категорию если не ультимативно мужских, то как минимум универсальных напитков.

фото как правильно пить седратин и чем закусывать
В качестве закуски подойдут фрукты и сладкие десерты (кроме молочных)

Седратин входит в стандартный ассортимент тунисских баров, его предлагают в отелях туристам, отдыхающим по системе «все включено».

Многие путешественники отмечают, что сладкая цитрусовая настойка гораздо приятнее местной инжирной водки – бухи, обладает интересным вкусом и не вызывает наутро таких негативных последствий, как другие местные алкогольные напитки.

Коктейли с Седратином

В тунисских отелях зачастую Седратин просто мешают с колой, добавляют в кофе или разбавляют соком. Но есть и более изысканные комбинации:

  1. Sweet Nights. Влить в бокал равные части Седратина, лимонного (или апельсинового) и ананасового соков, немного мятного сиропа (по вкусу). Перемешать, добавить лед, украсить бокал долькой апельсина.
  2. Крепкий цитрус. В бокал с Седратином добавить растертые листья мяты, лед, дольку апельсина и коктейльную вишенку. Пить через трубочку.
  3. Бананомания. Смешать в шейкере по 100 мл Седратина и белого рома, 20 мл лимонного сока, пюре из одного банана. Вылить в бокал, долить 100 мл шампанского, перемешать.
  4. Путешествие на юг. Седратин с белым игристым вином (лучше брют), пропорции по вкусу.
  5. Мирабель. Равные части Седратина, джина, розового вермута и апельсинового сока смешать в шейкере, вылить в заполненный льдом бокал, долить шампанским по вкусу.




Источник: https://alcofan.com
Категория: Ликёры | Добавил: dedmazai (29.10.2018)
Просмотров: 305 | Теги: Цитрусы, Седратин, ликер, напиток, Cedratine, алкаголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru