Домашняя настойка на фундуке запоминается легким ореховым ароматом и насыщенным вкусом с нотками сладости в послевкусии. Пьется очень легко, высокая крепость практически незаметна.
Требуются спелые лесные орехи с твердой скорлупой и приятным ароматом (без затхлости). В качестве алкогольной основы подойдет самогон двойной перегонки, магазинная водка или разбавленный этиловый спирт.
Изюм смягчает вкус. Вместо сахара можно взять гречишный или цветочный мед (желательно жидкий). На начальном этапе приготовления советую добавить лишь немного сахара или меда, а окончательно подсластить напиток уже после настаивания.
1. Фундук промыть в воде, выложить в один слой на сухой чистый противень и поставить в духовку, разогретую до температуры 100 °C. Сушить до появления легкого орехового аромата, периодически перемешивать.
Внимание! Важно не перепечь лесные орехи (скорлупа не должна почернеть), иначе в настойке появится неприятный горький привкус.
2. Достать лещину из духовки и охладить до комнатной температуры. Растолочь орехи. Проще всего это сделать молотком, сложив фундук в тканевый мешочек. Измельченная лещина лучше экстрагируется спиртом.
3. Слегка обжарить изюм на чистой сухой сковороде, ягодки не должны почернеть. Обжаривание позволяет сделать аромат и вкус насыщеннее.
4. Поместить фундук и запеченный изюм в стеклянную емкость для настаивания. Влить алкогольную основу (водку, самогон или спирт). Добавить сахар или мед по вкусу. Перемешать, герметично закрыть.
5. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2 дня встряхивать емкость, последние 3 дня держать в покое.
6. Готовую настойку на фундуке процедить через несколько слоев марли. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром или медом.
Если требуется прозрачность, профильтровать настойку через вату или фильтр для кофе. Фильтрация только улучшает внешний вид, но не влияет на вкус.
7. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки на фундуке – до 3-х лет. Крепость – 32-34% об.