Воскресенье, 19.05.2024, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Ром

Про ром-счастливое дитя тростника
Каждый алкогольный напиток вызывает в воображении вереницу образов. И образы, порожденные ромом, на редкость противоречат чинному времяпровождению. Пуская кольцами сигарный дым и попивая свой legendario или rondo, любой кубинский крестьянин расскажет вам, как капитан Дрейк повелел включить этот напиток в обязательный рацион британского матроса... Как упившиеся пираты со шхуны «Ужас семи морей» достались тепленькими официальным властям и пошли на виселицу только потому, что перебрали 80-градусного блаженства. Как гуляли на берегу отчаянные парни – морские разбойники, как жаловали их опившиеся сахарного самогона местные красотки и как в мареве соперничества шли в ход сперва острые словечки, а потом ножи. Впрочем, культура ромопития включает и совершенно другую традицию: ужин в доме богатого плантатора, нега знойного вечера, черные рабы разносят густые коктейли и в клубах сигарного дыма сын хозяина, только что вернувшийся домой на каникулы студент Гарварда или Йеля, замечает необыкновенной красоты юную негритянку. «Откуда ты?» – спрашивает он ее. «Меня сторговали за 25 бутылок рома в Новом Орлеане», – отвечает она и бесстыдно улыбается, показывая свои неровные, острые, маленькие зубки...

Счастливое дитя тростника –
так называют кубинцы свой любимый напиток. Само название – «ром» – происходит из самых разных источников – тут и латинское saccharum, и вест-индское rumbillion, английское rummage («досмотр корабля»), rummer («кубок»), даже rumney («спиртное» – на морском жаргоне). Отец рома – сахарный тростник, матушка – людская предприимчивость и смекалка.

Сахарный тростник издревле выращивали в Передней Азии, Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского завезли это чудо в Европу. Было это лет за 350 до Рождества Христова.

Все ценят сладости – и стар и млад, и патриций и плебей. Сахарный тростник стал одной из излюбленных культур на берегах Средиземного моря, но все же ему не хватало влаги. В эпоху Великих географических открытий испанцы и португальцы рай. На Антильских островах, уже через год после посадки, сладкий стебель вырастал на 4–5 метров.

Хватило нескольких десятилетий, чтобы сахарный тростник прижился в Новом Свете, распространился по близлежащим странам и стал королем тропиков.

Еще первые испанские поселенцы заметили, что патока, остающаяся при производстве сахара, на жаре великолепно бродит. Правда, вкус этой браги оставлял желать лучшего, голова болела и сводило скулы, но элементарная перегонка значительно ее совершенствовала. Так появилась тафия – любимое утешение африканских невольников. Облагороженная тафия – это, по сути, и есть ром.

Первое упоминание о роме мы находим в книжке «Общая история Антильских островов, обжитых французами» 1697 года издания, сочинении французского миссионера отца Тертра. «В туземном быту, – свидетельствовал почтенный проповедник, – алкоголь занимал центральное место. Ни одного праздника не обходилось без пьянящего напитка».

В ту пору из Центральной Америки в Европу существовал только один путь – на паруснике через Атлантику. На долгие столетия ром стал верным спутником добропорядочных моряков и хищных пиратов (разница между которыми в те легендарные времена была не всегда очевидной), их наградой и утешением, увеселением и лекарством. «Йо-хо-хо и бутылка рома», – грозно горланили охотники за сокровищами в знаменитом романе Стивенсона, и они-то знали, что имеют в виду. Пираты с огромными пистолетами и бутылками, заткнутыми за пояс, благородно грабили торговые суда и спасали несчастных красавиц из объятий слюнявых пассажиров. Английские корсары громили испанцев, делая большие глотки перед каждым пушечным выстрелом. Ром властно вошел в легенду, и только в 1740 году британский адмирал Верной приказал разбавлять 80-градусное горючее водой один к одному – во уменьшение числа несчастных случаев на борту. Адмирала прозвали «Старый Грог» – он всегда носил видавшее виды пальто из грубой ткани грогрэм, и до сих пор, в Австралии и в Новой Зеландии, словом «грог» называют любой крепкий напиток. Британия – оплот стабильности, так что «ромовое довольствие» в Royal Navy отменили только в 1970 году.

В начале XVIII века ром проник в североамериканские колонии и в Европу. Особенно его жаловали американские работорговцы и плантаторы, даже существовал специальный «пьяный» маршрут: с Восточного побережья в Африку за живым товаром, оттуда – на Карибские острова – за золотой патокой и наконец домой, воспитывать рабов и гнать спиртное. Еще столетие напиток облагораживался, усовершенствовался, приобретал тонкий вкус и аристократические манеры и наконец стал уместен не только в кубрике, но и в светской гостиной. Затем в моду вошли коктейли, и ром занял почетное место на барных полках. «Пиратская радость» очень популярна на ревнивой родине коньяков – во Франции, стране людей разборчивых. Там существует множество баров-rhumerie, где вам предложат огромное разнообразие коктейлей – только на ромовой основе.




Источник: http://blogs.privet.ru
Категория: Ром | Добавил: dedmazai (25.12.2010)
Просмотров: 1447 | Комментарии: 2 | Теги: пойло, выпивка, Ямайка, Пираты, напиток, ром, алкаголь, Куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru