Понедельник, 06.05.2024, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Ром

Штро (Stroh) – очень крепкий «австрийский ром»

фото рома штро (строх)

Штро (иногда в русскоязычных источниках напиток неправильно называют строх) – марка австрийский пряных ликеров, производитель – Stroh Austria GmbH. В 1832 году Себастьян Штро (Sebastian Stroh) основал в австрийском городе Каринтия винзавод, специализирующийся сперва на шнапсе (бренди) и ликерах. В 1857 году его вдова перевезла производство в Клагенфурт. В 1900 году бренд Штро был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже.

Себастьян Штро фото
Основатель бренда Себастьян Штро

Австрийский ром

Несмотря на то, что самый знаменитый напиток компании называется «ром Штро», исторически к настоящему рому он имеет весьма опосредованное отношение. В Австро-Венгрии не было ни тропических колоний, ни, соответственно, сахарного тростника, из которого делают настоящий ром.

Вместо тростника использовалась сахарная свекла, красители и отдушки, а за основу брали разбавленный спирт. Такой напиток назывался «домашним ромом» (Inländer Rum). Со временем из жалкой подделки rum Stroh превратился в пользующийся уважением и популярностью местный специалитет.

Сегодня ром Штро, как и настоящий, делают из побочных продуктов обработки сахарного тростника. 75% продукции идет на экспорт более чем в 40 стран, в основном – в Германию, Скандинавию, ЮАР, Бенилюкс.

фото как правильно пить ром штро

Виды Штро

Классическая линейка продукции:

  • Stroh 40%;
  • Stroh 60%;
  • Stroh 80%.

Цифра указывает на крепость напитка. Stroh 80% запрещено перевозить воздушным транспортом.

Другие ликеры:

  • Stroh Jagertee (Штро Ягертэ). 40-градусный напиток на основе «домашнего рома», изготовленный по рецепту 1864 года. Спиртное разбавляют горячей водой в пропорции 1:3 и пьют зимой или в холодное время года. Также ликер можно добавлять в чай или кофе.
  • Stroh Fire (Штро Фаер). 20-градусный напиток на основе сперва утерянного, но затем восстановленного рецепта XIX века. Главный компонент композиции – острый перчик-чили.
  • Stroh Cream (Штро Крим). Сливочный ликер крепостью 15%, напиток пьют как в чистом виде со льдом, так и добавляют в кофе или десерты.

фото видов штро

Точные рецепты всех продуктов Штро хранятся в секрете.

Как пить ром Штро

Все три классических вида – неотъемлемый атрибут австрийской кухни. Их добавляют в выпечку, соусы, десерты, кофе. Крепкий ароматный ром можно пить в чистом виде, но лучше разбавить водой (соком, колой, лимонадом) по вкусу.

Напиток обладает характерным цветочным ароматом, а от конкурентов его отличает узнаваемая плоская бутылочка. Такая форма выбрана не случайно – она напоминает о Сухом Законе в США, когда ром ввозили в страну нелегально, пряча под одеждой на теле. Оранжевая этикетка символизирует, что это спиртное настолько крепко, что его можно поджечь.

Как отличить подделку Stroh

Ароматный австрийский ром так популярен, что на рынке нередко встречаются подделки. Оригинал можно отличить по следующим признакам:

  1. Слегка вогнутая плоская бутылка коричневого стекла.
  2. Блестящая золотистая этикетка с объемной надписью Stroh и узором на заднем плане.
  3. Тисненая подпись Sebastian Stroh чуть ниже горлышка.
  4. Черная крышечка с золотой окантовкой.
фото штро с колой
Самый популярный вариант – разбавить штро колой

Коктейли с Штро

  1. Alp Mama (Альпийская мама). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh 60%, 3 части свежевыжатого сока лайма, 2 части бананового ликера, 1 часть сахарного сиропа, 2 барные ложечки черносмородинового джема, 1 барную ложечку бальзамического уксуса. Вылить в стакан, долить 4 части темного пива, размешать. Подавать с кусочками банана.
  2. Stroh Hot Mint Julep (Горячий мятный джулеп Штро). В заполненном льдом шейкере смешать 6 частей Stroh Fire, полторы части имбирного сиропа, барную ложечку апельсинового биттера, 6 частей яблочного сока, мяту (листья или мятный сироп). Подавать с веточкой мяты.
  3. Stroh Fire Sour (Огненный кислый Штро). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh Fire, по 2 части малинового ликера и сока лайма, 2 барные ложечки грейпфрутового биттера, один яичный белок, полторы части трипл сек. Подавать с цедрой грейпфрута и апельсина.
  4. Stroh Jagertee Spritz (Штро Ягертэ шприц). В заполненном льдом шейкере смешать 4 части Stroh Jagertee, по 2 части содовой и бузинного сиропа, 6 частей Просекко или любого другого сухого игристого. Подавать с долькой лайма и веточкой мяты.
  5. Pina Strohlada (Пина Штролада). В заполненном льдом шейкере смешать по 3 части Stroh 80% и кокосового сиропа, 10 частей ананасового сока, несколько кубиков свежего ананаса.




Источник: http://buhariki.ucoz.ru
Категория: Ром | Добавил: dedmazai (23.01.2019)
Просмотров: 304 | Теги: австралия, алкоголь, Штро, Stroh, крепкий.напиток, ром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru