Пиво появилось в Австралии только в XVIII веке, вместе с английскими колонизаторами, но к 2004 году страна занимала четвертое место в мире по количеству потребляемого пенного напитка на душу населения (110 литров на человека в год). Самая старая из действующих по сей день пивоварен называется Cascade Brewery, она открыта в 1824 году в Тасмании. Пиво в Австралии занимает около 48% локального рынка алкоголя, на долю вина приходится 29%, а на крепкое спиртное – 21%.
История
Пиво прибыло в Австралию на корабле Endeavour британского капитана Джеймса Кука. Мореплаватели в течение долгого путешествия варили пиво из протухшей воды – в открытом море ценна любая пресная капля. Соответственно, историю австралийского пива можно отсчитывать с 1770 года, а первый официальный паб открылся в стране в 1796 году.
Впрочем, долгое время основным алкоголем новой колонии оставался ром – напиток был настолько популярен, что даже частенько использовался в сделках вместо денег. Алкоголизм стал серьезной государственной проблемой. Правительство начало продвигать пиво, как менее крепкую и более полезную альтернативу крепкому спиртному.
Сейчас в Австралии выпускается много лагера, появившегося в 1885 году, а в те времена самым популярным стилем был эль – сказывалось английское влияние. Хмель в Австралии не рос, импортировать его было невыгодно, так что первые образцы пива варились на травах, пока в 1804 году сосланный в Австралию англичанин Джеймс Сквайр не начал культивировать хмель. В газете 1806 года упоминается, что начинающий пивовар был за это даже удостоен правительственной награды и ценным поощрением в виде коровы.
Правда, перед этим Джеймс Сквайр получил 150 плетей – так как ингредиенты для пива он украл в аптеке (якобы для беременной подружки). Эта история увековечена в названии одного из брендов пивоварни James Squire — One Fifty Lashes (сто пятьдесят плетей).
В 1804 году начали появляться частные и государственные пивоварни, к 1871 году в одной только Виктории с населением 800 тысяч людей насчитывалось 126 пивных производств.
В 1901 году правительство объявило домашнее производство пива нелегальным и многие пивоварни без лицензии вынуждены были закрыться. Оставшиеся мелкие производства быстро объединились с крупными. Вскоре в Сиднее осталось только две пивоварни: Tooths и Tooheys, а в Мельбурне вообще одна – Carlton and United Breweries. Начиная с 2011 года на австралийском пивном рынке практически единолично властвует концерн Foster’s Group.
В последнее время на континенте стало активно развиваться крафтовое пивоварение, встречаются самые разнообразные сорта, вплоть до пива, сваренного на диком хмеле и дубовой коре.
Типы австралийского пива
До появления железной дороги в 1880-х транспортировка пива в другие города и страны была затруднена, часто – невозможна, поэтому в каждом регионе Австралии развился свой узнаваемый пивной стиль. Кроме того, на рынке присутствуют и международные бренды, изготовленные на местных пивоварнях по лицензии: Kronenbourg, Carlsberg, Guinness, Heineken и др.
Самые распространенные типы: эль, старый эль, биттер, лагер, стаут и др.
Объемы
До введения европейской метрической системы, алкоголь (как и любые жидкости) в Австралии измерялся унциями. При этом в крупных городах было принято свое неформальное название для стандартных пивных порций.
Объем
Сидней
Канберра
Дарвин
Брисбен
Аделаида
Хобарт
Мельбурн
Перт
115 мл (4 унций)
–
–
–
–
—
small beer/маленькое пиво
Foursie/четверочка
Shetland/шетландка
140 мл (5 унций)
Pony/пони
–
–
Pony/пони
Pony/пони
–
horse/pony/лошадь/пони
Pony/пони
170 мл (6 унций)
–
–
–
–
Butcher/мясник
six (ounce)/шестерка
small glass/маленький стакан
bobbie/six/Бобби/шестерка
200 мл (7 унций)
Seven/семерка
–
Seven/семерка
Beer/пиво
Butcher/мясник
seven (ounce)/семерка
Glass/стакан
Glass/стакан
285 мл (10 унций)
Middy/середнячок
half pint / middy/полпинты/середнячок
Handle/рычаг
Pot/горшок
Schooner/шхуна
ten (ounce)/десятка
Pot/горшок
middy/half pint/середнячок/полпинты
350 мл (12 унций)
Schmiddy/шнереднячок
–
–
–
–
–
–
–
425 мл (15 унций)
Schooner/шхуна
Schooner/шхуна
Schooner/шхуна
Schooner/шхуна
Pint/пинта
fifteen / schooner/пятнашка/шхуна
Schooner/шхуна
Schooner/шхуна
570 мл (20 унций)
Pint/пинта
Pint/пинта
Pint/пинта
Pint/пинта
imperial pint/Имперская пинта
Pint/пинта
Pint/пинта
Pint/пинта
Известные марки австралийского пива
VictoriaBitter. Самый известный австралийский бренд, в народе также называется Very Best (самый лучший), Vitamin B и так далее. Это классический австралийский лагер.
Tooheys. Бренд из Нового Южного Уэльса, созданный ирландскими иммигрантами в 1869 году. Компания выпускает лагер и темный эль.
XXXX. В Австралии популярна шутка: «Почему жители Квинсленда называют свое пиво «четыре Икса»? Потому что слово «пиво» для них слишком сложное».
Coopers. Крупнейший местный производитель в стране (единственный значимый концерн, находящийся во владении австралийской семьи, а не иностранных корпораций). Бренд знаменит пейл элем.
Cascade. Основанное в 1824 году в Тасмании производство выпускает классический лагер.
CarltonDraught. Очень популярный австралийский лагер.
Littlecreatures. Молодой бренд, появившийся в 2000 году.
JamesSquire. Производство названо в честь британского ссыльного, вырастившего в Австралии хмель. В линейку продукции компании входит янтарный эль, пейл эль.
MatildaBay. Производство работает в Перте с начала 1980-х годов и считается первой крафтовой пивоварней в Австралии.
HahnSuperDry. Бренд появился в 1986 году и изначально позиционировал себя в премиум-сегменте. Сейчас политика компании изменилась: сделан упор на полезные свойства продукции и низкое содержание углеводов.
Культура пития пива в Австралии
У австралийцев нет такой ярко выраженной пивной культуры, как, например, у немцев, чехов или бельгийцев, как и нет своего пивного стиля, завоевавшего мировой рынок. Но в местных пабах можно встретить абсолютно любой тип пива, начиная от классического пильзнера и заканчивая гозе или крафтовым рецептом локальных умельцев.
Австралийцы любят пиво, тем более, что и жаркий климат страны больше располагает к слабому алкоголю, чем к крепкому спиртному. В наследство от англичан австралийцы получили обычай заказывать пиво в пабе «раундами». По традиции, каждый раз проставляется кто-то один, оплачивая напитки на всю компанию. При следующем круге «ход» переходит другому приятелю, и так далее, пока каждый не угостит друзей.