Воскресенье, 19.05.2024, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Всё о пиве

Шварцбир (Schwarzbier) – немецкое черное пиво

фото черного пива шварцбир

Шварцбир или, в переводе с немецкого, «черное пиво» — темный лагер, производимый в Германии. Это пиво низового брожения отличается темно-коричневым цветом с красным отливом, шоколадно-кофейными нотами в букете и крепостью около 4-5% (хотя у некоторых образчиков градусность доходит до 9-10% об.). Как и стаут, Schwarzbier варится на основе жареного ячменя. Несмотря на суровое название, шварцбир – самое легкотелое, сбалансированное и мягкое из всех типов «черного» пива (к которым относятся стауты, портеры, боки и т.д.).

Характеристики

Сегодня пиво шварцбир изготавливается методом холодной ферментации (при температуре +10 °С), хотя традиционно использовалась теплая ферментация (+18 °С). Насыщенным черным цветом напиток обязан темным сортам солода. Вкус у черного пива горько-сладкий, с отчетливым солодовым профилем и хмелевой горчинкой. Большинство представителей стиля легкотелые, хотя это не обязательно. Финиш преимущественно сухой. Полное описание пивного стиля шварцбир.

Хмелевой профиль может быть выражен сильнее или слабее, некоторые производители фильтруют свою продукцию, другие поставляют на рынок «живое» пиво – на этот счет никаких стандартов стиля не установлено.

фото цвета черного пива шварцбир
На просвет шварцбир имеет красный отлив

История

Археологические находки свидетельствуют, что черное пиво (без хмеля, с другими травами) варили уже в IX веке до н.э., считается, что это старейший пивной стиль в мире, история которого насчитывает порядка трех тысяч лет. Следы черного пива находят на территории Баварии и бывшей Богемии (сегодняшней Чехии).

фото солода для черного пива шварцбир
Характерный набор солода для шварцбира

Обитавшие на этих территориях германские племена предпочитали слабенький ячменный и пшеничный алкоголь традиционному для других регионов виноградному вину. Для развития пивоварения были созданы самые благоприятные условия. Первыми пивоварнями стали монастыри, затем открылись «светские» домашние производства, и, наконец, со временем центрами пивоварения стали коммерческие предприятия.

Документально подтверждено, что уже в 1174 году черный эль варили в монастыре Кульмбаха, а к 1349 году благочестивые братья имели полностью оборудованную пивоварню. Производство сохранилось до нашего времени, на рынке это пиво известно под названием Kulmbacher Kloster Mönchshof Schwarzbier.

В своем современном прочтении стиль зародился в Тюрингии и Саксонии в Средних веках, первое упоминание шварцбира встречается в 1390 году, а старейшая специализирующаяся на черном пиве пивоварня — Köstritzer brewery – была основана в 1543 году. Это производство также успешно функционирует по сей день.

Отличия шварцбира от стаута

  Шварцбир Стаут
Цвет Ближе к темно-коричневому, каштановому, на просвет темно-красный. Черный.
Крепость 4-5%. До 13-16%.
Основной компонент Соложеный и вышелушенный жареный ячмень. Несоложеный жареный ячмень.
Вкус Легкотелый, освежающий, хмелевой. Шварцбир часто называют «черным пилзнером». Полнотелый, насыщенный, обжигающий  (благодаря повышенной крепости).

Известные марки шварцбира

Köstritzer Schwarzbier. Крепость 4.8%. Нотки ванили, сливочной тянучки, специй, выраженный солодовый профиль, привкус какао, кремовая текстура.

Köstritzer Schwarzbier фото
Köstritzer Schwarzbier

Mönchshof Schwarzbier. Крепость 4.8%, цвет черной вишни, в аромате жареные ноты, нюансы ванили, горько-сладкого шоколада, кофе, карамельного солода.

Sprecher Black Bavarian. Крепость 5.9%, по характеристикам близок к стауту, в букете – тона жареного ячменя, мелассы, американского хмеля. Полнотелое пиво с землисто-свежим ароматом, привкусом жженого сахара и горького шоколада.

Duck-Rabbit Schwarzbier. Крепость 5.8%, в аромате ноты карамели, эспрессо, хмеля и дыма. По характеристикам напоминает бок. Финиш сухой, чистый, с земляными и хмелевыми нотами.

Einbecker Schwarzbier. Крепость 4.9%, выраженный солодовый профиль, сухой, с отчетливой хмелевой горчинкой, слегка чувствуется карамель.

Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot. Крепость 7%, сильно выражены жареные ноты, на вкус довольно сладкое, хорошо сочетается с шоколадными десертами.

Как пить черное пиво шварцбир

Шварцбир подают в бокале-тюльпане.

Этот тип пива отлично сочетается с копченым и сливочным сыром, копченым и жареным мясом с фруктовой подливкой, фруктовыми и шоколадными десертами.

фото пены на черном пиве шварцбир
Шварцбир легко узнать по характерной стойкой пене




Источник: https://alcofan.com
Категория: Всё о пиве | Добавил: dedmazai (30.10.2018)
Просмотров: 230 | Теги: напиток, алкаголь, Schwarzbier, пиво, немецкое, черное, Шварцбир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru