Испанские ученые научились определять страну, где производится пиво,
даже не глядя на этикетку бутылки. Родину пенного напитка теперь можно
вычислять путем химического анализа. Исследователи из Севильского
университета выяснили, что произведенное в разных странах пиво
различается по своему составу. К примеру, в пиве, изготовленном в
Великобритании, и в другом пиве того же сорта, но из другой страны,
будут разные уровни железа, калия, фосфатов, полифенолов и других
веществ. Химик Севильского университета и руководитель данного
исследования Хосе Маркос Хурадо поясняет, что страну происхождения пива
можно определить, опираясь на сырье, из которого был изготовлен пенный
напиток - воду и хмель. В разных странах в них содержится разное
количество определенных веществ, которое можно установить путем анализа и
выяснить родину пива. При проведении такого анализа ученые
обращают внимание на определенный набор элементов в пиве - железа,
калия, фосфора, фосфатов и полифенолов. «Различия в уровне содержания
этих веществ могут быть незначительными, но данный анализ способен
установить верную связь между этими химическими указателями и страной
происхождения пива», - говорит доктор Хурадо. Подобным образом
испанские химики научились определять пиво, произведенное на их родине, а
также в Германии и Португалии. Вычислить, произведен ли пенный напиток в
одной из указанных стран, они могут с точностью до 99,3%. Хурадо
добавляет, что три страны - еще не предел, этот список можно расширить.
Но вместе с тем он предупреждает, что увеличение количества государств,
которые ученые могут идентифицировать как родину того или иного сорта
пива, негативно скажется на точности химического анализа.
Источник: http://drinktime.rbc.ru/ |