Все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные.
Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование
компонентов невиноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе
выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых
вин) при производстве виноградных вин запрещено.
Ароматизированные вина – это вина, приготовленные с использованием экстрактов
различных частей растений или их дистиллятов. При производстве ароматизированных
вин разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.
Плодово-ягодные вина производятся из различного сырья – яблок, груш,
клубники и т.п. с использованием ряда компонентов, применяемых в плодово-ягодном
виноделии.
Виноградные вина могут быть тихими и пенящимися
(пересыщенными диоксидом углерода).
В зависимости от способа производства все тихие вина делят на натуральные,
получаемые полным или не полным сбраживанием сусла или мезги без добавления
этилового спирта, и специальные, получаемые полным или
неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
Виноградные вина условно подразделяют на сортовые, выработанные из винограда
одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.
При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15%
винограда других сортов.
Виноградные вина по цвету также подразделяют на белые, розовые и красные.
Натуральные виноградные вина по содержанию спирта и сахара делятся на
сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные – на сухие,
крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта, %
|
Массовая концентрация сахаров, г/дм3
|
Натуральные
Сухие
Сухие особые
Полусухие
Полусладкие
Сладкие
|
9 – 13
14 – 16
9 – 13
9 – 12
9 – 12
|
не более 3
не более 3
5 – 25
30 – 55
60 – 80
|
Специальные
Сухие
Крепкие
Полудесертные
Десертные
Ликерные |
14 – 20
17 – 20
14 – 16
15 – 17
12 – 16
|
не более 15
30 – 120
50 – 120
140 – 200
210 – 300
|
В крепких и полудесертных винах перед спиртованием объемная доля этилового
спирта естественного брожения должна быть не менее 3%, десертных и ликерных
– не менее 2%.
Вина, в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые,
без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные и вина контролируемого
наименования по происхождению.
Молодое вино
|
Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой
технологии из отдельных сортов винограда и их смеси, реализуемое
до 1 января следующего за урожаем года.
|
Вино без выдержки |
Молодое вино, реализуемое с 1 января, следующего
за урожаем винограда года.
|
Выдержанное вино |
Вино улучшенного качества, получаемое по специальной
технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной
выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.
|
Марочное вино |
Вино высокого и постоянного качества, получаемое
по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально
подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах
и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
|
Коллекционное вино |
Марочное вино, которое после окончания выдержки
в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не
менее 3 лет.
|
Вино контролируемого наименования по происхождению
|
Вино высокого качества, получаемое по специальной
или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго
регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими
свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности,
указанной в их наименовании.
|
Элитные вина |
Группу элитных представляют вина, проявляющие
специфические легко уловимые восхитительные тона во вкусе и аромате
на общем фоне гармоничности, слаженности, изысканности вина или
коньяка, обусловленные сочетанием почвенно-климатических условий,
сортовых особенностей винограда, качеством винограда отдельного
года урожая и своеобразной уникальной технологией.
|
Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда
года.
Вина, пересыщенные углекислым газом подразделяются на игристые
и шипучие (газированные, сатурированные).
Игристыми называют вина, пересыщенные диоксидом углерода в процессе вторичного
брожения в герметически закрытых емкостях, игристые вина различаются по
давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров,
продолжительности выдержки после шампанизации.
Игристые вина подразделяют на игристые вина без присвоенного наименования,
игристые вина с присвоенным наименованием (шампанское, цимлянское), отличающиеся
оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями
технологии, и на жемчужные вина.
По цвету различают игристые вина – белые, розовые и красные, а по массовой
концентрации сахаров – брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. По
продолжительности выдержки игристые вина подразделяют на вина без выдержки,
выдержанные (со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее
6 месяцев) и коллекционные (реализуемые с обозначенным годом шампанизации
вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет).
Шипучее вино готовят путем искуственного физического насыщения обработанного
виноматериала диоксидом углерода. Допускается использование сахара-песка
или сахара-рафинада.
Источник: http://www.ovine.ru/ |