Суббота, 18.05.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Всё о вине

ВЫДЕРЖКА ВИНА
ВЫДЕРЖКА ВИНА - это длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. Вино, находящееся на выдержке длительное время, приобретает качества, свойственные готовому вину.
При выдержке протекают сложные процессы созревания (в бочках в присутствии воздуха) и старения (в бутылках без доступа воздуха) вина. Процесс выдержки с химической стороны очень сложный. Кроме кислорода, который нужен для достижения вином бутылочно-разливной зрелости (разливостойкости), в нем принимают участие превращения органических кислот, образование сложных эфиров и реакции отдельных веществ между собой.
Закладка вина на выдержку производится до 1 апреля, а сроки выдержки исчисляются с 1 января следующего за урожаем года. Вино на выдержке подвергается ряду технологических операций: дозирование двуокиси серы, кислорода, обработка стабилизаторами, холодом, теплом, фильтрация, купажирование, доливки, переливки и другие.
Оптимальная температура бочковой выдержки для разных типов вин - от 11° C до 18° C, влажность - около 85 %. Производится она в специальных винных подвалах, искусственных или приспособленных подземных помещениях. В таких подвалах отсутствуют суточные и сезонные колебания температуры, что обеспечивает оптимальный температурный режим. Для бочковой выдержки используют бочки, буты (очень большие бочки) и эмалированные резервуары.
Срок бочковой выдержки различен для разных типов вин и составляет от 1 до 6 лет, а иногда и более.
После окончания бочковой выдержки и разлива в бутылки, марочные вина высокого качества выдерживают в бутылках. Коллекционные вина выдерживают в бутылках не менее 3 лет. Ординарные вина поступают на рынок, не подвергаясь бутылочной выдержке. В процессе выдержки без доступа кислорода вино приобретает тонкий букет бутылочной выдержки. Бутылочная выдержка портвейнов и многих десертных вин длится 20-30 и более лет.
Бутылки укупоривают длинными корковыми пробками без пор на донышках. Для предупреждения развития плесени пробку покрывают защитным составом. Чтобы исключить подсыхание пробки, бутылки с вином укладывают горизонтально в специальные устройства-полки, рассчитанные обычно на 50-500 бутылок. Бутылки осматривают 2 раза в год и устраняют замеченные дефекты. При старении вина в бутылках образуется осадок.




Источник: http://appetitno.narod.ru/
Категория: Всё о вине | Добавил: dedmazai (23.12.2010)
Просмотров: 3563 | Комментарии: 1 | Теги: виноделие, Вио, Производство, алкаголь, выдержка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Михаил  
0
Доброго времени суток!
Хочу узнать, нашел вино у деда 33 года выдержки, страшно пробовать, у кого нибудь есть опыт дегустации такого "зелья".
Заранее благодарен за ответ.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru