Во́дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток,
получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья со специально
подготовленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового
раствора активным углём или модифицированным
крахмалом и тщательной фильтрацией. Допускаются в незначительных
количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в
настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет,
как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное
содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно
действующему ГОСТ, крепость водки должна быть: 40,0 % —
45,0 %; 50,0 % или 56,0 %.
В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется
в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном
как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления
коктейлей. Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из
зернового (Украина), зерно-картофельного (Россия) и картофельного
(Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье
растительного происхождения. Термин «водка» свое современное значение
(раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в
русском языке около XIV—XV веков, неоднократно меняло свое значение. Так
что, рассматривая историю водки, следует различать историю современного
напитка с этим названием, и историю самого слова.
Впервые слово «водка» в официальном документе возникает 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для
движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и
государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «вино». Первым в
литературный язык ввел это слово Александр Пушкин.
Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» — упоминается «русская»
водка.
Источник: http://ru.wikipedia.org/ |