Понедельник, 29.04.2024, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Всё о водке

Тарасун (архи) – молочная водка из Бурятии

Тарасун (другое название – архи) – крепкий алкогольный напиток в Бурятии (Россия, Сибирь), изготовленный методом дистилляции кислой молочной сыворотки (хурэмгэ). Используется не только для бытового употребления, но и в местных религиозных обрядах. Считается, что тарасун для бурята – примерно то же, что виски для шотландца (напиток даже называют «молочным виски» или «молочной водкой»).

Происхождение тарасуна отследить сложно – судя по всему, на территории Бурятии он появился в XIII веке благодаря монголам, которые научили захваченные народы дистилляции, а молочный алкоголь издавна входил в рацион кочевых племен.

Характеристики. Тарасун – это мутный зеленовато-белесый напиток, по запаху и вкусу напоминающий крепленую молочную сыворотку. Некоторые дегустаторы отмечают в «букете» нотки коровьего навоза. Буряты говорят, что человеку или сразу нравится тарасун, или он никогда не привыкнет к молочному дистилляту.

фото как правильно пить тарасун

Технология приготовления

Тарасун изготавливают кустарно, никаких официальных коммерческих брендов в Бурятии нет. Соответственно, купить в магазине напиток нельзя – зато можно найти множество видов тарасуна на местном рынке, также молочный алкоголь можно заказать в ресторане, специализирующемся на традиционной бурятской кухне.

фото процесса приготовления тарасуна в Бурятии
Техника дистилляции по-бурятски

Сначала делают хурэмгэ – молочную брагу. Для этого берут жирное молоко, отделяют от сливок сыворотку, в которую добавляют закваску. Крепость готовой бражки всего 1-3 градуса, в Бурятии ее пьют даже дети, тем более, что такой слабоалкогольный напиток считается источником витаминов и кальция.

Затем хурэмгэ перегоняют в самодельных кубах. Единого рецепта нет: кто-то ограничивается однократной перегонкой и получает напиток крепостью ~20%, другие подвергают брагу многократной дистилляции, крепость такого тарасуна бывает выше 40% об.

Некоторые источники указывают в качестве основы напитка коровье молоко, другие же утверждают, что молоко должно быть кобыльим.

Технология производства национального бурятского алкоголя не менялась сотни лет, местные жители используют не современное высокотехнологичное оборудование, а самодельные приспособления, представляющие собой буквально котел, трубку и емкость для сбора дистиллята, поэтому с точки зрения качества напиток оставляет желать лучшего.

фото как делают тарасун
Современные технологии приготовления не сильно изменились

С другой стороны, такой метод производства позволяет полностью сохранить уникальный вкус продукта.

При производстве тарасуна остается творог, который также идет в пищу.

Как пить тарасун

Буряты считают тарасун «сомой» (сакральным индийским напитком богов). Его в обязательном порядке подают на всех значимых мероприятиях, вроде свадьбы или дня рождения, им же провожают в последний путь.

В 1917 году, после Февральской революции, в Иркутске собралась комиссия, которая запретила пить тарасун без религиозного повода. Ясно, что это предписание выполняется не слишком тщательно, однако официально молочный дистиллят остается напитком для торжеств и ритуалов.

Американская писательница Шарон Хадгинс в своей книге «Другая сторона России» так описывает ритуал распития тарасуна: все участники действа стояли вокруг костра и передавали кружку с молочным дистиллятом по кругу. Прежде, чем отпить из нее глоток, каждый опускал в жидкость средний палец правой руки и стряхивал несколько капель в огонь или на землю. Когда кружка совершила полный круг, первый бурят допил остававшийся в ней алкоголь до конца.

Тарасун подают холодным, закусывать его лучше национальным бурятским блюдом «буузы» (нечто наподобие пельменей, только крупнее). Также тарасун хорошо сочетается с монгольской вермишелью «цуиван».





Источник: https://alcofan.com
Категория: Всё о водке | Добавил: dedmazai (03.12.2018)
Просмотров: 517 | Теги: сибирь, Бурятия, Россия, Крепкий, Архи, алкаголь, тарасун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru