В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.
/>Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью на более 20%.
Самые спелые сливы укладывают в ступу и толкут вместе с
косточками, чтобы получить жидкую кашицу, которую сливают в бочку и
добавляют немного воды. Через некоторое время масса начнет бродить. По
окончанию брожения (жидкость перестанет шипеть), сусло процеживают,
заливают в куб и перегоняют несколько раз с целью очищения от сивушных
масел и доведения сливовицы до нужной целости.