Первые виноградники во французской провинции Гасконь, где
производится арманьяк, появились в этих краях с легкой руки римлян еще в
начале первого тысячелетия Новой эры. Позднее, в VI веке, эти земли
завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем
оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство
Гасконь. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит
область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря
на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем
коньяк.
Что же касается самого арманьяка, то, исследуя происхождение этого
названия, историки напали на след доблестного рыцаря Харремана, который в
X веке владел поместьем в этих краях. Средневековые монахи произносили
его имя на латинский манер – Арманиус, а на местном наречии оно звучало
как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в
XIV веке. Первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом – за 100
лет до появления виски и за 150 – до коньяка, поэтому арманьяк называют
старейшим крепким алкогольным напитком Франции. Впрочем, на протяжении
нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда,
выращенного на юго-западе Гаскони. О сложной многостадийной технологии,
доведенной в наши дни до совершенства, тогда, конечно, не шло и речи.
В 1461 году арманьяк уже продается на рынке, и на него
устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине
XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.
Новый виток в истории арманьяка начался в XVII веке. В те времена
практически все вина, производившиеся на Атлантическом побережье
Франции, скупали голландцы. Исключение составляли вина Бордо,
поставлявшиеся в Англию. Опасаясь конкуренции, виноделы из Бордо
перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке Гаронне, и заявили, что
водный путь можно использовать только для транспортировки их вин. Но
этот запрет не распространялся на крепкие алкогольные напитки, и
гасконцы решили заняться перегонкой своих вин в спирт в широких
масштабах.
Голландцы закупали спирты в Арманьяке и использовали их как добавку к винам, поставляемым в Северную Европу.
К середине XVIII века спирты активно продавались, однако их качество
не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более
или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того
чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов,
которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся еще с галльских
времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса,
богатство ароматов – короче говоря, все, чем он мог обогатиться в
процессе выдержки. Так арманьяк получил свое второе, истинное рождение.
Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году
его не постиг страшный удар – виноградники поразила филлоксера. Большая
часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка
резко упало, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось
медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и продавался
достаточно плохо.
В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято
под контроль государства. Декрет от 25 мая 1909 года ограничил
территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нем
три зоны – Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк
(Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze).
В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности
технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться
арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из
выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из
двух способов перегонки, допускаемых законодательством.
В 1941 году во Франции было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами области Арманьяк.
Источник: http://www.ovine.ru/ |