Прежде всего, стоит отметить, что арманьяк – это продукт, получаемый
на малом производстве, в небольших количествах, избранными виноделами и
негоциантскими домами исключительно во французской провинции Гасконь.
Разнообразие зон производства и сортов винограда придают этому напитку
разнообразный характер.
Арманьяк готовится по технологии коньяка, путем дистилляции белого
виноградного вина в перегонном аппарате с последующей выдержкой в
дубовых бочках. Органолептические отличия этих напитков обусловлены
рядом обстоятельств, основными из которых являются применяемые сорта
винограда, способ получения виноматериала и отдельные нюансы перегонки.
Кроме того, в технологии арманьяков не практикуется добавление в напиток
ни колера (карамелизованного сахара), ни сахарного сиропа, которые
могут в той или иной степени повлиять на самородный характер напитка.
Так, арманьяки готовят из сортов винограда Сен-Эмильон, Фоль-Бланш,
Уни-Блан, Бако и Коломбар. Виноград, собранный в октябре, прессуется, и
сок помещается для абсолютно естественной ферментации, без добавления
бродильных агентов. Вино обычно кислое и с небольшим содержанием спирта,
таким образом, оно сохраняет способность сохранить всю свою свежесть и
аромат до момента дистилляции.
Дистилляцию виноматериалов осуществляют на шарантских аппаратах,
применяемых в коньячном производстве и специальных арманьячных аламбиках
(аlambic armagnacais) непрерывного действия. Спирт, полученный на
шарантских аппаратах, используют для приготовления ординарных
арманьяков, а на арманьячных аламбиках – более ароматичный с утонченным
вкусом – марочных.
Выдержку спиртов проводят в бочках на 40 дал или в чанах, емкостью
500-1300 дал. Категории качества арманьяков разнятся по времени выдержки
в контакте с дубовой древесиной. Продолжительность выдержки спирта для
«трехзвездочного» арманьяка составляет не менее 1,5 лет, категории
качества V.S.O.P. – 3 года, V.S.O.P. Reserve и V.O. – 4,5 года, Napoleon
Extra Vielle Reserrve и Hors d'Age Х.О. – 5,5 лет.
Арманьяки также можно подразделить еще на две качественные группы –
неразбавленный натуральный (винтаж) арманьяк и все остальные.
Арманьяк иногда производится на основе урожая определенного года. В
этом случае на этикетке пишут Millesime (Миллезимэ) и год дистилляции. В
противном случае говорят о ассамбляжном (купажном) арманьяке. Отметка о
выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого
арманьяка, входящего в купаж.
Спиртуозность всех арманьяков вне зависимости от категорий качества составляет 40% об.
Источник: http://www.ovine.ru/ |