Спиртной напиток Фрамбуаз относится к категории невыдержанных в бочках бренди (eau de vie или о де ви). Важно не путать его с малиновым ламбиком (бельгийским фруктовым пивом), носящим аналогичное название.
Характеристики. Бренди Фрамбуаз – это прозрачный дистиллят с немного маслянистой структурой. Несмотря на внушительную крепость (36-45%), напиток обладает мягким малиновым вкусом, душистым ароматом и богатым букетом. Вкус сбалансированный, гармоничный, сладковатый, финиш сухой.
Технология производства
Детали зависят от бренда, но каждый производитель подчеркивает, что изготавливает из чистых малиновых спиртов без добавок. При дистилляции отсекают «головы» и «хвосты», в продажу идет только «сердце» (срединная порция). Кроме того, малиновый спирт обязательно выдерживают в стеклянных емкостях не менее трех лет.
Настоящий фрамбуаз дистиллируют из перебродивших ягод малины. Некоторые бренды добавляют малиновые ароматизаторы в зерновой спирт непосредственно перед бутилированием, но такой напиток не может считаться настоящим фруктовым бренди.
Известные марки
- F. Mayer. Изготавливается из польской и румынской малины, проходит двойную дистилляцию и выдерживается до 5 лет. Крепость – 45%.
- Etter Zuger. Напиток из швейцарской малины, дистилляция проходит в небольших медных аламбиках.
- Westford Hill. Для производства 30 мл фрамбуаза этого бренда требуется почти килограмм свежих ягод.
- G. Miclo. Марка существует более 50 лет, продукцию этого производителя подают в мишленовских ресторанах. Выпускает версию Framboise Savage из дикой, а не садовой малины. Крепость 42%.
- Massenez. Первая компания, придумавшая дистиллировать дикую малину.
- La Salamandre. Этот фрамбуаз изготавливается методом мацерации малины в спирте и последующей дистилляции в медном аламбике. Не относится к классическим фруктовым бренди.
Как пить фрамбуаз
Гурманы рекомендуют пить фрамбуаз в чистом виде, без закусок и добавок, только с кубиками льда, однако он неплохо сочетается с горьким шоколадом и фруктовыми десертами.
Малиновый бренди подают как в качестве аперитива, так и дижестива. Кроме того, напиток входит в состав многих коктейлей, особенно удачно он раскрывается при смешивании с шампанским или другим игристым вином.
Коктейли с фрамбуазом
- Honey Bee. Две части фрамбуаза, по одной части меда, гренадина и любого фруктового ликера, 4 части сливок. Все смешать в шейкере и подать в высоком коктейльном бокале.
- Berrytini. 6 частей черносмородиновой водки и 1 часть фрамбуаза налить в заполненный льдом шейкер. Перемешать, подавать в охлажденном бокале, украшенном ягодкой малины.
- French Revolution. Смешать 2 части фрамбуаза и 4 части виноградного бренди, вылить в фужер, добавить 6 частей охлажденного шампанского, не размешивать. Подавать без украшений.
- Make Believe. Насыпать в коктейльный бокал колотый лед, налить 4 части вишневого мараскина, 2 части белого рома и по 1 части малинового бренди и яблочного сока. Подавать с листиком мяты.