Мистель (Mistelle) – французская смесь сока и бренди
Мистель (mistelle de raisin) – французское «крепленое вино», изготавливаемое на основе неферментированного виноградного или яблочного сока (муста) с добавлением бренди – в основном коньяка, арманьяка и кальвадоса. Эта группа алкогольных напитков называется vin de liqueur. Из-за того, что крепкий дистиллят предотвращает брожение, спиртное получается слаще и ароматнее обычного вина. Крепость мистеля – 16-22%.
Строго говоря, мистель – не вино, так как в нем нет продуктов брожения, только чистый сок и дистиллят. Однако во французской традиции принято называть этот алкоголь «крепленым вином» (vin de liqueur), на английский язык термин переводится как fortified wine.
Русскоязычные источники утверждают, что допускается частичное ферментирование сусла, но французы называют бродивший несколько дней алкоголь vin doux naturel и отличают его от мистеля, в состав которого должен входить именно небродивший сок.
Традиционно на мистель идет белый виноград, но встречаются красные и розовые версии.
История
Считается, что мистель появился в середине прошлого тысячелетия благодаря случайности. Некий хозяин хотел добавить бренди в вино, но ошибся бочкой и влил дистиллят в еще не забродивший сок.
Даже если это просто забавная легенда, очевидно, что в самых «винных» французских регионах мистель известен не одну сотню лет, особенно он популярен в провинциях Коньяк и Арманьяк, здесь же производятся и лучшие образцы мистеля, получившие статус AOC – Pineau des Charentes и Floc de Gascgone.
Технология производства
В свежевыжатый или слегка постоявший виноградный сок (чаще всего – прямо после отжима под прессом, со всеми веточками и кожицей) доливают виноградный дистиллят, например, коньяк или арманьяк. Изредка встречается яблочная версия – такой напиток изготавливают на основе яблочного сока и кальвадоса. Обычная пропорция – 2/3 муста и 1/3 спирта.
Готовое «крепленое вино» выдерживают в дубовых бочках, но точный срок не установлен, он зависит от традиций конкретного региона и пожеланий производителя. Перед бутилированием напиток фильтруют.
Виды мистеля
PineaudesCharentes (Пино-де-Шарант). Мистель из региона Коньяк на основе одноименного напитка, выдерживается в бочках минимум год, иногда значительно дольше. В отличие от аналогов из других провинций, может изготавливаться на основе слегка забродившего сока – но такое послабление делается только для продукции, поставляемой на американский рынок (менее 25% всего объема).
Floc de Gascogne (ФлокдеГасконь). Мистель из региона Арманьяк, сок и арманьяк для напитка должны производиться в одном хозяйстве. Выдерживается в бочке от 10 месяцев. Во вкусе чувствуются тона белых фруктов, меда, фиалки.
Macvin du Jura (Маквин). Напиток из региона Юра, название – видоизмененное marc-vin, то есть «вино из бренди на виноградном жмыхе». Встречается как в белой, так и красной вариации.
Pommeau (Поммо). Яблочный мистель, смесь неферментированного сока и кальвадоса, не менее 70% составляют яблоки горьких и сладко-горьких сортов. Минимальная выдержка – 14 месяцев. Делится на три вида (по названиям регионов): Поммо де Бретань (Pommeau de Bretagne), Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie), Поммо де Мэн (Pommeau du Maine).
Как пить мистель
Мистель чаще всего охлаждают до 6-8 градусов и подают в качестве аперитива (напитка до основной трапезы для улучшения аппетита), но мистелем можно запивать обед или ужин. В чистом виде составляет хорошую гастрономическую пару к десертам, фруктам, сырам с синей плесенью, фуа-гра.
Коктейли с мистелем
Liberté, Egalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Барство). Три части белого Floc de Gascogne, по одной части джина и трипл сека. Смешать все ингредиенты в заполненном льдом шейкере, подавать с цедрой лимона.
Le Pompadour (Помпадур). По 3 части белого Pineau des Charentes и рома, 1 часть лимонного сока. Смешать все ингредиенты в заполненном льдом шейкере, подавать с цедрой лимона.