Производство бренди как напитка не регламентировано строго
какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три
самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых
закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).
Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии.
Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны
происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские
бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран,
например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого
напитка.
Правилами Евросоюза предусмотрено, что бренди (brandy) называется только напиток, приготовленный из виноградного
вина или измельчённого, но не отжатого винограда и выдержанный в бочках
из дуба не менее 6 месяцев; обладающий крепостью не менее 36% об.; не
разбавленный спиртом и ничем не подкрашенный, за исключение карамели;
ничем не ароматизированный, если только это не предусмотрено способом
производства, как, например, в случае со знаменитой греческой Метаксой (Metaxa).
Однако вино из перебродившего грушевого, вишнёвого, персикового,
сливового, яблочного или любого другого фруктово-ягодного сока тоже
можно подвергнуть перегонке. Спирт, который получится в результате
брожения и перегонки, также будет называться «бренди», но с определением
по имени соответствующего фрукта или ягоды. Если же бренди не имеет
никакой дополнительной идентификации в названии, то это значит, что оно
изготовлено из виноградного сырья. Все знаменитые фруктовые спирты,
которые производятся в Эльзасе и прилегающих районах Швейцарии и
Германии, а также то, что французы называют «о-де-ви» - «водой жизни» — всё это бренди.
Не стоит путать бренди с ликёром или наливкой. Они также готовятся из
фруктов или ягод, но различие в самом способе производства. Бренди
получают путём перегонки перебродившего фруктового или ягодного сока, а
ликёры и наливки – это настои тех или иных фруктов или ягод в
нейтральном спирте, например, зерновом.
Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает
необыкновенный аромат. Но часто производители добавляют в напиток
большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной
выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.
Есть ещё одна интересная особенность этого напитка. Дело в том, что
классический способ производства бренди очень схожий с производством
коньяка. Отсюда и крылатое выражение, что всякий коньяк – это бренди, но не всякое бренди – это коньяк.
Как уже говорилось выше, для бренди нет особых стандартов, и под таким
названием в продаже существует огромное множество напитков.
Если можно вывести какие-то общие свойства бренди из всего
разнообразия напитков под этим именем, то они будут выглядеть примерно
так.
Компоненты:
дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина,
перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, может входить
карамель.
Содержание спирта (крепость): не менее 36% об., для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.
Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.
Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.
Сроки выдержки: не менее полугода.
Источник: http://o-spirtnom.org/ |