Суббота, 28.09.2024, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Это интересно

Душепарка – ярославский ответ пуншу и глинтвейну
 
 
фото напитка душепарка

Душепарка – старинный русский алкогольный напиток родом из Ярославской области. Отличается сладко-терпким вкусом с клюквенной кислинкой и жгучей «перчинкой» имбиря, подается горячим. По технологии приготовления близок к европейскому глинтвейну и славянским аналогам: сибирскому взварецу и украинской варенухе. Несмотря на выраженную региональность, напиток душепарка еще не запатентован и не является названием, контролируемым по происхождению.

Достоверно можно утверждать, что душепарку варили и пили в Ярославской области в XVIII веке, более ранних свидетельств не сохранилось, но скорее всего, рецепт появился на пару столетий раньше. Единой методики приготовления нет: на каждом подворье душепарку варили по-своему. В наше время напиток изготавливают в ярославских и пошехонских ресторанах, в основном для туристов.

Кроме специй, меда, ягодных соков и пряностей в состав душепарки входит пиво и немного красного вина, крепость конечного продукта не превышает 6-7%, напиток пьется легко и незаметно.

Как пить душепарку

Душепарку пьют только горячей: это зимний, согревающий напиток, характер которого полностью отражен в названии: «парящий» (согревающий) душу алкоголь. Для подачи лучше всего подойдут традиционные стаканы для глинтвейна или грога, также душепарку можно пить из деревянных кубков, керамических кружек – в общем, любой емкости, способной пережить высокую температуру.

Закусывать древнерусский «пунш» следует региональными блюдами: ухой, рыбными пирогами, пошехонским сыром и творогом. Хорошо сочетаются с душепаркой соленья, фрукты, пряники, вареные или пареные овощи.

Старинный рецепт душепарки

Считается, что исконный рецепт душепарки утерян. Якобы только недавно старинную технологию приготовления восстановили некоторые рестораторы, но держат её в тайне, потому как потратили на эксперименты много времени и средств.

Однако до наших времен дошла кулинарная книга 1792 года, в которой подробно описано, как варить душепарку. Если переводить древнерусские меры в современные, рецепт будет следующим.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 150 мл;
  • темное пиво – 0,5 литра;
  • ягоды (клюква и брусника) – 200-250 грамм;
  • специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой) – по вкусу;
  • красное полусладкое вино – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Чтобы сделать вкус более легким, темное пиво можно заменить светлым, а количество меда увеличить в 2-4 раза.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед, пиво, ягоды и специи.

2. Довести смесь до кипения, уменьшить мощность нагрева к минимуму. Варить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

3. Полученный отвар процедить через марлю или ситечко. Ягоды отжать досуха (больше не нужны).

4. Всю жидкость перелить обратно в кастрюлю. Добавить вино. По желанию подсластить напиток сахаром. Перемешать.

5. Нагреть душепарку на плите, но не доводить до кипения – как только появятся первые пузырьки, быстро снять с огня и разлить в бокалы или чашки.

6. Подавать горячей или теплой. По желанию можно пить через трубочку или добавить в бокал для аромата кусочки свежих фруктов или ягод.

фото душепарки в домашних условиях





Источник: https://alcofan.com
Категория: Это интересно | Добавил: dedmazai (18.03.2018) W
Просмотров: 242 | Теги: напиток, глинтвейн, алкаголь, ярославль, душепарка, пунш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru