То, что красное вино идеально сочетается с сыром, довольно долго
считалось одной из непреложных гастрономических аксиом. Однако недавно
эксперты опровергли это суждение. По их словам, на самом деле для
сыра отлично подходит белое вино, являющееся более мягким и гибким по
сравнению с красным. Специалисты отмечают, что ярко выраженный вкус
красного вина заглушает практически любой сыр, кроме продуктов с не
менее мощным, чем у этого напитка, вкусом. «Основной принцип - не
сочетать жирный мягкий сыр с красным вином. Ни в коем случае», -
говорит Стивен Уильямс, основатель The Antique Wine Company. Бизнесмен
предлагает альтернативу - белое вино, которое, по его словам, подходит
практически к любому типу сыра. Сыры, которые, как раньше
считалось, хорошо сочетаются с красным вином - это голубые сыры
наподобие рокфора и мягкие жирные сыры вроде камамбера. Однако мистер
Уильямс считает, что содержащиеся в красном вине танины заглушают вкус
сыра. Сладкие вина вроде сотерна - идеальные спутники для голубых
сыров, так как они подчеркивают их соленый вкус. Вместе с тем белые
вина, которые выдерживались в дубе, лучше не сочетать с сырами,
предупреждает бизнесмен, чья компания поставляет вино для Белого дома. Винный
критик Сьюзи Эткинс также согласна с Уильямсом: красное вино не идет с
жирными сырами. «Баланс и текстура совершенно не те, что нужно.
Успешность сочетания сыра и вина основывается на их балансе, а не на
контрасте», - подчеркивает она. Эксперты продолжают революцию в
винной сфере: они заявляют, что белые вина хорошо подходят и для других
блюд и продуктов, к которым традиционно подавалось красное, - дичь, рыба
и даже индейка.
Источник: http://drinktime.rbc.ru |