Финские ученые требуют запретить в Суоми крепкий алкоголь -
исследователи заявляют, что пиво и иные спиртные напитки крепостью свыше
3,5% нужно прекратить продавать в супермаркетах, чтобы сократить
количество жертв «зеленого змия». Такое заявление было сделано
после научного исследования, проведенного тремя финскими институтами. По
словам ученых, предлагаемые ими ограничения на продажу крепких напитков
в Alko, государственном винном магазине Финляндии, владеющем монополией
на торговлю спиртным, поможет спасти 350 человеческих жизней в год.
Отметим, что в настоящее время в стране около 3 тысяч человек умирают
ежегодно от болезней или инцидентов, связанных с потреблением алкоголя. Кстати,
аналогичный запрет на крепкое спиртное уже был введен в 1977 году в
соседней Швеции. Это помогло снизить количество смертей, так или иначе
связанных со спиртным. В настоящее время в Финляндии разрешается
продавать алкоголь крепостью не выше 4,7%. В подготовленном
финскими учеными докладе говорится, что потребление алкоголя в Финляндии
резко возросло в период с 1968 по 2009 года - за это время данный
параметр увеличился в три раза и составляет в настоящее время 10,2 литра
чистого спирта на душу населения в год. Количество смертей, вызванных
алкоголем, также возросло в три раза. По словам исследователей,
ограничение в плане крепости продаваемого спиртного снизит общее
потребление алкоголя на 9%. Глава Правительственного института
экономических исследований Аки Кангашарью считает, что это положительно
скажется как на здоровье людей, так и на экономике: финны станут меньше
болеть, и расходы на здравоохранение снизятся. «Конечно,
специалисты в пивоваренной индустрии начнут терять работу, но они смогут
найти себе новую, к примеру, в ресторанном бизнесе, который в настоящее
время нуждается в новых сотрудниках», - говорит ученый. Пиа
Макела, сотрудница Национального института здоровья и социального
обеспечения заявляет, что привычки финнов в плане выпивки в настоящее
время изменились: от эпизодичных возлияний жители Суоми перешли к более
частым. «Люди по-прежнему могут выпивать много спиртного за раз время от
времени, но вдобавок они стали пить еще чаще, хотя и меньше. Количество
смертей от цирроза печени значительно возросло», - говорит она.
Источник: http://drinktime.rbc.ru/ |