Флок де Гасконь (Floc de Gascogne) – французский аперитив, специалитет регионов Гасконь и Арманьяк. Напиток относится к категории «мистель» — это сладкое вино, крепленое виноградным спиртом. В качестве последнего ингредиента используется местный бренди – арманьяк. С 1990 года Floc de Gascogne имеет статус названия, защищенного по происхождению, но в других регионах Франции есть похожие продукты: Pineau des Charentes в Cognac, Macvin в Jura.
История
Гасконцы пьют Флок де Гасконь с XVI века. Правда, раньше напиток именовали просто гасконским крепленым вином. Современное название появилось в 1954 году благодаря виноделу Henri Lamor. Слово floc переводится с окситанского языка (наречия коренного населения юга Франции) как «букет цветов», дословный перевод названия спиртного – «букет Гаскони».
Характеристики
Флок де Гасконь на треть состоит из арманьяка (местного бренди), и на две трети – из частично ферментированного виноградного сока местных сортов. Главное требование, чтобы оба ингредиента происходили из одного виноградника. На рынке доступны как белая, так и розовая вариации напитка, крепость – 16-18 градусов.
В аромате напитка чувствуется миндаль, жасмин, роза, мед, пряности, красные фрукты, цедра апельсина, фиалка. Вино пьют молодым, его необходимо употребить в течение года после выпуска, а открытую бутылку можно держать в холодильнике не дольше трех месяцев.
Технология производства
Для производства флок де Гасконь берется не совсем виноградный сок, и не полноценное вино, а нечто среднее – слегка забродившая процеженная мезга. Поскольку ферментация не доходит до конца, напиток сохраняет почти весь природный сахар и получается сладким.
Основные сорта винограда: Совиньон, Совиньон Гри, Уни Блан, Семильон, Каберне-фран, Мерло, Мальбек, Гамэ и др. Жесткого предписания на этот счет нет, сгодится любой виноград из региона Арманьяк.
После смешивания бренди с соком, напиток выдерживают 10 месяцев в дубовых бочках или чанах из нержавейки, затем его должна одобрить специальная дегустационная комиссия, и только после этого флок де Гасконь поставляют на рынок.
Регион
Флок де Гасконь имеет статус AOC, границы аппеласьонов совпадают с AOC Armagnac. Зона производства напитка делится на три субрегиона:
- Bas Armagnac. После отступления океана здесь остались молассовые осадочные породы.
- Tenareze. Виноградники расположены на глинисто-известняковых почвах.
- Haut Armagnac. Характеризуется глинисто-кремнистыми почвами.
Во всей зоне Арманьяк превалирует океанический климат с мягкой снежной зимой и жарким дождливым летом. Согласно правилам аппеласьона, искусственная ирригация виноградников запрещена, соответственно, и урожай, и качество вина полностью зависят от милостей погоды. Объемы выработки ограничены 100 литрами сока с каждых 130 кг ягод.
Как пить Флок де Гасконь
Чаще всего гасконское крепленое вино подают в качестве аперитива, предварительно охладив до 5-7 градусов или добавив в бокал кубики льда. Иногда его пьют во время или после трапезы.
Флок де Гасконь образует гастрономические пары с дыней, десертом Пана Котта, печеньем «хворост», ветчиной, фуа-гра, блинчиками с сиропом.
При дегустации сначала оценивают цвет напитка: белый флок де Гасконь должен быть соломенно-золотистым, розовый – светло-красным, не сильно насыщенным. Затем наступает черед аромата: в молодом вине преобладают цветочные ноты, в более выдержанном – фруктовые. В розовой вариации ярче всего чувствуется черная смородина, малина, клубника, в белой – слива, фиалка, груша, личи, мед. Наконец, на вкус гасконское вино сладкое, сбалансированное, во вкусовом профиле не должно быть ни кислых, ни горьких нот.
Известные марки
Флок де Гасконь – это не бренд, принадлежащий одной компании, напиток выпускается на многих локальных производствах. Популярные марки: Domaine de JoY, Chateau de Laubade, Domaine Chiroulet, Chateau de Ravignan и т.д.