Суббота, 16.11.2024, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Это интересно

Флок де Гасконь (Floc de Gascogne) – французский аперитив

Флок де Гасконь (Floc de Gascogne) – французский аперитив, специалитет регионов Гасконь и Арманьяк. Напиток относится к категории «мистель» — это сладкое вино, крепленое виноградным спиртом. В качестве последнего ингредиента используется местный бренди – арманьяк. С 1990 года Floc de Gascogne имеет статус названия, защищенного по происхождению, но в других регионах Франции есть похожие продукты: Pineau des Charentes в Cognac, Macvin в Jura.

История

Гасконцы пьют Флок де Гасконь с XVI века. Правда, раньше напиток именовали просто гасконским крепленым вином. Современное название появилось в 1954 году благодаря виноделу Henri Lamor. Слово floc переводится с окситанского языка (наречия коренного населения юга Франции) как «букет цветов», дословный перевод названия спиртного – «букет Гаскони».

Характеристики

Флок де Гасконь на треть состоит из арманьяка (местного бренди), и на две трети – из частично ферментированного виноградного сока местных сортов. Главное требование, чтобы оба ингредиента происходили из одного виноградника. На рынке доступны как белая, так и розовая вариации напитка, крепость – 16-18 градусов.

фото видов флок де Гасконь

В аромате напитка чувствуется миндаль, жасмин, роза, мед, пряности, красные фрукты, цедра апельсина, фиалка. Вино пьют молодым, его необходимо употребить в течение года после выпуска, а открытую бутылку можно держать в холодильнике не дольше трех месяцев.

Технология производства

Для производства флок де Гасконь берется не совсем виноградный сок, и не полноценное вино, а нечто среднее – слегка забродившая процеженная мезга. Поскольку ферментация не доходит до конца, напиток сохраняет почти весь природный сахар и получается сладким.

Основные сорта винограда: Совиньон, Совиньон Гри, Уни Блан, Семильон, Каберне-фран, Мерло, Мальбек, Гамэ и др. Жесткого предписания на этот счет нет, сгодится любой виноград из региона Арманьяк.

После смешивания бренди с соком, напиток выдерживают 10 месяцев в дубовых бочках или чанах из нержавейки, затем его должна одобрить специальная дегустационная комиссия, и только после этого флок де Гасконь поставляют на рынок.

Регион

Флок де Гасконь имеет статус AOC, границы аппеласьонов совпадают с AOC Armagnac. Зона производства напитка делится на три субрегиона:

  • Bas Armagnac. После отступления океана здесь остались молассовые осадочные породы.
  • Tenareze. Виноградники расположены на глинисто-известняковых почвах.
  • Haut Armagnac. Характеризуется глинисто-кремнистыми почвами.

фото регионов производства Флок де Гасконь

Во всей зоне Арманьяк превалирует океанический климат с мягкой снежной зимой и жарким дождливым летом. Согласно правилам аппеласьона, искусственная ирригация виноградников запрещена, соответственно, и урожай, и качество вина полностью зависят от милостей погоды. Объемы выработки ограничены 100 литрами сока с каждых 130 кг ягод.

Как пить Флок де Гасконь

Чаще всего гасконское крепленое вино подают в качестве аперитива, предварительно охладив до 5-7 градусов или добавив в бокал кубики льда. Иногда его пьют во время или после трапезы.

Флок де Гасконь образует гастрономические пары с дыней, десертом Пана Котта, печеньем «хворост», ветчиной, фуа-гра, блинчиками с сиропом.

При дегустации сначала оценивают цвет напитка: белый флок де Гасконь должен быть соломенно-золотистым, розовый – светло-красным, не сильно насыщенным. Затем наступает черед аромата: в молодом вине преобладают цветочные ноты, в более выдержанном – фруктовые. В розовой вариации ярче всего чувствуется черная смородина, малина, клубника, в белой – слива, фиалка, груша, личи, мед. Наконец, на вкус гасконское вино сладкое, сбалансированное, во вкусовом профиле не должно быть ни кислых, ни горьких нот.

фото чем закусывать флок де Гасконь

Известные марки

Флок де Гасконь – это не бренд, принадлежащий одной компании, напиток выпускается на многих локальных производствах. Популярные марки: Domaine de JoY, Chateau de Laubade, Domaine Chiroulet, Chateau de Ravignan и т.д.





Источник: https://alcofan.com
Категория: Это интересно | Добавил: dedmazai (22.11.2018)
Просмотров: 267 | Теги: напиток, Гасконь, Аперитив, виноград, алкаголь, Франция, Арманьяк, спирт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru