Если вспомнить, каких успехов страна достигла в производстве виски, то новость заслуживает внимания.
На настоящее время уже три компании представили продукцию, способную занять свою нишу на мировом рынке джинов.
В отличие от виски, технология производства которого максимально точно копировало шотландский оригинал, джин имеет ярко выраженную индивидуальность.
А началось всё с Кембриджа. Cambridge Distillery в 2014-м году создала джин по классической английской технологии, но с использованием японских трав.
Продукт получился интересным, запоминающимся и дорогим – две тысячи фунтов за бутылку. Тем не менее, новинка заинтересовала покупателей настолько, что владельцы винокурни решили открыть филиал непосредственно в Японии. С названием не стали напрягаться, сделав её The Kyoto Distillery. Через несколько месяцев в продажу поступила первая партия напитка Ki No Bi Gin, в состав которого входили: юдзу, кипарисовик туполистый, бамбук, зелёный чай гёкуро, и японский перец.
Пример англичан оказался заразительным, и через некоторое время свой джин выпустила винокурня Nikka, основанная первым японским винокуром, после того, как он отработал «на государство». В составе напитка одиннадцать трав, в которых кроме оригинальных японских были и общепринятые: можжевельник, апельсиновая цедра и яблочный сок. А называется этот джин почему-то Nikka Coffey Gin.
Третьим китом японского джиноварения выступила основная компания, производящая в Японии виски - Beam Suntory. Именно с неё и началось производство виски в этой стране (тогда, правда, Она назвалась просто Suntory, а с производителем бурбона Jim Beam она слилась уже в двадцать первом веке.
Japanese gin Roku также является смесью японских и английских трав, но из японских у него преобладает вишня (и лепестки, и листья) и зелёный чай (кроме гёкуро используется ещё и сенча).
Продукцию быстро распробовали и за пределами Японии, и это явилось причиной немалого количества подделок. Заграничные производители начали добавлять в свой джин японские травы и гордо именовать напиток японским джином.
Источник: http://alkogol.news |