Суббота, 28.09.2024, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Buhariki
Главная » Статьи » Это интересно

Как создать авторский коктейль – 7 советов начинающим барменам
 
 
как придумать рецепт коктейля

Рано или поздно каждый любитель барной культуры замасливается о том, чтобы придумать свой авторский рецепта коктейля, но после нескольких неудачных попыток 99,9% соискателей разочаровываются и оставляют мечту вписать своё имя золотыми буквами в историю барменского ремесла. Только единицы годами идут к своей цели, добиваясь в итоге желаемого результата. Советы успешных миксологов по разработке алкогольных коктейлей собраны воедино в этом материале.

1. Изучите классику. Нельзя стать хорошим писателем, не перечитав множества томов классической литературы. Этот же принцип работает и в миксологии – придумать хороший рецепт коктейля без знания и понимания вкуса общепризнанных напитков тоже не получится.

Однако изучать и пробовать нужно не алкогольные эксперименты друзей, созданные в пьяном угаре путем смешивания всего, что попалось под руку, а классические коктейли, придуманные минимум 50-100 лет назад. Эти напитки прошли проверку несколькими поколениями ценителей барного искусства, поэтому заслуживают внимания.

Еще одно преимущество освоения чужого опыта – не будет повторений и слишком похожих рецептов, а то может случится так, что созданный в муках творчества уникальный коктейль окажется известной с середины XX века «Маргаритой» только в слегка измененных пропорциях.

2. Знайте свойства ингредиентов. Пробуйте отдельные алкогольные напитки, соки и сиропы, пытайтесь запомнить их аромат и вкус в чистом виде. Начинайте со смешивания двух компонентов, оценивайте свойства (вкус, запах и цвет) полученного сочетания.

Если вышло что-то стоящее, добавляйте третий компонент, способный улучшить состав, и так далее… Смешивать в одном коктейле больше 6 ингредиентов не имеет смысла: они будут не дополнять, а перебивать друг друга. Большинство коктейлей имеют 3-5 составляющих.

фото водки для коктейлей
Водка — идеальная алкогольная основа коктейля, так как не имеет запаха и вкуса

Водка, джин, апельсиновый и малиновый ликеры, а также газированная минералка считаются универсальными ингредиентами, которые хорошо дополняют друг друга и практически любую смесь. Именно с них можно начинать эксперименты.

При этом важно, чтобы коктейль не только был вкусным и легко пился, но и не вызывал сильного похмелья. Добиться этого можно лишь одним путем – смешивая алкоголь только из похожего сырья. Например, сочетать коньяк (сырье – виноград) и виски (сырье – зерно) нежелательно, потому что у этих напитков разные группы вредных веществ, которые усиливают другу друга, вызывая сильную головную боль утром.

Не забывайте про температуру подачи. Одни и те же холодные и комнатной температуры напитки заметно отличаются по вкусу, холод нивелирует аромат. Большинство коктейлей подают со льдом или охлажденными, но это не догма.

Лед и пена – не всегда лучшие друзья бармена. Лед быстро тает, а образовавшаяся вода разбавляет коктейль, делая вкус «водянистым». Иногда это хорошо, но в большинстве случаев коктейль ценят за насыщенный вкус, а не холодную воду.

3. Не забывайте про баланс. Ни один ингредиент коктейля не должен сильно выделяться, заглушая остальные. Также желательно избегать крайностей: слишком сладкого или кислого, ароматного и без запаха, крепкого и почти безалкогольного (онлайн калькулятор расчета крепости коктейля).

Состав любого коктейля условно разделяют на 3 части:

  • Алкогольная основа – главенствующий спиртной напиток, от которого зависит крепость коктейля.
  • Вкусовые наполнители. Ликеры и другие компоненты, формирующие вкус.
  • Кислая и сладкая части. Зачастую представлены сиропами и цитрусовыми соками. Окончательно формируют баланс.

В большинстве случаев один и тот же компонент выполняет в коктейле несколько функций. Например, апельсиновый ликер может отвечать за крепость, создавать вкус и сладость – присутствовать во всех трех частях.

4. Учитывайте целевую аудиторию. Пока никому не удалось создать коктейль, который бы понравился абсолютно всем. Предпочтения разных демографических и социальных групп заметно отличаются.

Например, женщинам больше нравятся слабоалкогольные коктейли (8-15 градусов) со сладким фруктовым, шоколадным и молочным вкусом. Мужчины же уважают напитки средней крепости (15-30%) и без излишней сладости, можно даже слегка кислые. На молодёжных вечеринках актуальны простые и дешёвые двухкомпонентные смеси типа джин-тоника и ром-колы, а старшее поколение не разменивается по мелочам, и готово пить только изысканные коктейли на основе качественных ингредиентов, пусть это и дороже, зато вкуснее и презентабельное.

Создавая рецепт, нужно представлять, кому этот коктейль может понравится и в каком направлении его улучшать. Угодить всем не получится, у каждого коктейля есть как почитатели, так и критики. Разница лишь в том, что успешные напитки имеют более-менее широкий круг сторонников, хотя нередко критиков и «непонимающих» в разы больше, но это не мешает коктейлю занять свою нишу.

5. Будьте терпеливы и настойчивы. Почти все известные коктейли созданы путем многолетних экспериментов их авторов, поэтому шансы, что за пару-тройку попыток получится новый алкогольный шедевр, минимальны. Да, иногда рецепты появлялись случайно, но это сродни выиграть в лотерею.

6. Придумайте запоминающееся название и позаботьтесь о внешнем виде. Готовый коктейль может быть очень вкусным, но без правильного внешнего вида, красивого названия и оригинальной подачи он обречен на провал. Никто не захочет пить унылую бурую жидкость под названием «Радость сантехника» из граненого стакана, сделанную барменом с «постным» лицом. Коктейли – это не только идеальный баланс вкуса, но и существенная частичка шоу. Предсказать цвет еще до смешивания поможет наш онлайн сервис подбора цвета коктейля.

Кроме броского названия большинство успешных коктейлей имеют запоминающийся внешний вид и подаются в стильных бокалах с украшениями. Интерес к напитку можно подогреть оригинальным приготовлением или подачей, а также невероятной историей создания, пусть даже придуманной, но без явного обмана.

фото правильного внешнего вида алкогольных коктейлей
Внешний вид не менее важен содержания

7. Проведите слепое тестирование. Опытные миксологи проверяют новые коктейли на друзьях и близких, но сразу не говорят, что это они придумали рецепт. Дело в том, что большинство «дегустаторов» даже при рвотном позыве будут заказывать глаза от восторга и хвалить творение своего друга, только чтобы не обидеть его, а уважающему себя автору нужна объективная оценка.

Правильнее сказать «подопытным», что вычитали этот рецепт в Интернете или узнали о нем от знакомого бармена. Лучше проверить напиток на 6-8 представителях целевой аудитории коктейля по отдельности, чем не собирать их всех вместе, потому что как только самый авторитетный член группы выскажет своё мнение, большинство других слепо последует за ним.

Коктейль имеет шансы на успех, если нравится хотя бы 2-3 людям из 10. В остальных случаях либо выбрана неправильная целевая аудитория, либо получился плохой микс, так тоже бывает, ничего страшного, нужно двигаться дальше.

фото челябинского коктейля





Источник: https://alcofan.com
Категория: Это интересно | Добавил: dedmazai (24.04.2018)
Просмотров: 253 | Теги: начинающий, напиток, Коктейль, алкаголь, бармен, Авторский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новости [4]
Всё о водке [36]
Всё о вине [147]
Всё о коньяке [29]
Всё о пиве [75]
Абсент [10]
Бренди [11]
Виски [44]
Ром [13]
Текила [13]
Шампанское [26]
Коктейли [22]
Это интересно [220]
Анекдоты [14]
Тосты [0]
Ликёры [28]
Бурбон [0]
Саке [6]
Арманьяк [5]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг
    Рейтинг@Mail.ru