
Не стану я жалеть о розах... (Фото Xerxes2K; слова А. С. Пушкина.) |
Люди начали выращивать виноград как сырьё для вина около восьми тысяч лет назад.
Шон Майлс из Корнеллского университета (США) и его коллеги сравнили геномы тысячи образцов одомашненного винограда Vitis vinifera vinifera и дикого подвида Vitis vinifera sylvestris. Выяснилось, что человечество только начало исследовать генетическое разнообразие виноградной лозы.
«Согласно археологическим свидетельствам, культивация винограда
началась на юге Закавказья, — пишут учёные, — и затем, примерно 5 тыс.
лет назад, одомашненная разновидность вида Vitis vinifera достигла
западной части Плодородного полумесяца и долин Иордана и Египта.
Результаты нашего анализа не противоречат этим данным, указывая на
Ближний Восток как на место одомашнивания винограда».
В дальнейшем Vitis vinifera vinifera попал в Европу. Впрочем, вопрос
о том, как западноевропейский дикий виноград повлиял на генетику
домашнего, остаётся открытым. Данное исследование показало, что
интрогрессия имела место, но в целом древние виноградари с большой
неохотой скрещивали разные сорта, что привело к их уязвимости. Например,
чуть больше века назад филлоксера (виноградная тля) опустошила многие
виноградники Италии и Франции, разорив огромное количество семей.
С другой стороны, скрещивание следует проводить максимально осторожно, чтобы не навредить нынешним высококачественным сортам.
Напомним: недавно в Армении, на родине домашнего винограда, был обнаружен старейший винный пресс, возраст которого оценивается в 6 тыс. лет.