Блю Кюрасао – апельсиновый ликер на основе цедры с добавлением специй. Зачастую используется для приготовления коктейлей. Известен характерным голубым цветом, который напоминает цвет воды возле побережья острова Кюрасао. Мы рассмотрим рецепт и технологию приготовления, удачно имитирующую оригинальный ликер.
Настоящий Блю Кюрасао делают из цедры ларахи – сорта горьких апельсин, которые растут только на Карибских островах. Экспериментально установлено, что подобного эффекта в плане вкуса и аромата можно добиться, смешав цедру обычного апельсина и грейпфрута в одинаковых пропорциях. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон (любой дистиллят) без запаха сивухи.
Пищевые красители используют даже промышленные производители ликера, правда, в дорогих напитках вместо синтетических применяют натуральные красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ в некоторых цветках и ягодах, например, в бузине.
1. Если заранее заготовленной или купленной сушеной цедры нет, за 5 дней до смешивания ингредиентов апельсин и грейпфрут ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить остатки консерванта. Затем ножом или чисткой для овощей аккуратно снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Полученную кожуру выложить на солнце ровным слоем и дождаться высыхания.
2. Сухую цедру, мускатный орех, корицу и гвоздику положить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать, герметично закрыть.
3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.
4. Готовый настой процедить через несколько слоем марли, затем профильтровать через вату, чтобы избавиться от остатков корицы.
Согласно классическому рецепту Блю Кюрасао, настойку дистиллируют – разбавляют водой до 18-20% и перегоняют на самогонном аппарате без отсечения «голов», дистилляцию заканчивают при падении крепости в струе ниже 40%. Цедру можно поместить в сухопарник для получения более насыщенного аромата. Однако можно обойтись без перегонки, существенной разницы во вкусе не будет.
5. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму, проварить 3-5 минут, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не выделяется. Снять кастрюлю с плиты и охладить содержимое до комнатной температуры.
6. Полученную настойку (без перегонки) или дистиллят смешать с холодным сахарным сиропом. Добавить синий пищевой краситель, чтобы ликер получился голубоватым. Количество красителя зависит от желаемой насыщенности цвета напитка. Можно начинать с дозировки 0,25 грамма на 0,5 литра, и постепенно увеличивать количество красителя, если ликер получился недостаточно синим.
7. Готовый домашний Блю Кюрасао разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. Подавать хорошо охлажденным.
Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 24-25%. Лучшие коктейли с Блю Кюрасао (самодельный ликер тоже подходит).