По предложенному рецепту получается ликер из манго с характерным ароматом, дополненным нотками цитрусовых и мятой. Сладость, крепость и насыщенность вкуса (консистенцию) напитка можно регулировать по своему усмотрению.
Для приготовления ликера нужны спелые и переспелые плоды манго, обязательно без порченных, подгнивших и заплесневевших частей. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный сахарный или фруктовый дистиллят (самогон) без запаха. Также можно использовать джин и белый ром. Выдержанные напитки (коньяк, виски и т.д.) не самым лучшим образом сочетаются с манго, поэтому используются редко.
Ингредиенты:
плоды манго – 2-3 штуки (средние);
лимон – 1 штука;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
ванильный сахар – 4-5 грамм (по желанию);
свежая мята – 3-5 листиков (по желанию);
сахар – 0-200 грамм (по вкусу);
вода – по вкусу (для снижения крепости).
Плоды манго сами по себе очень сладкие, зачастую сахар вовсе не требуется. Мед в качестве подсластителя не самый лучший вариант, поскольку перебивает нежный манговый аромат.
Рецепт ликера из манго
1. Манго помыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть нарезать кубиками 2-3 см и сложить в стеклянную емкость для настаивания.
2. Лимон ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности остатки консерванта. Ножом или чисткой для овощей снять с половины плода цедру – верхнюю часть кожуры обязательно без белой горькой мякоти. Полученную цедру добавить к манговой мякоти.
3. Выдавить в банку сок с половинки лимона, затем внести ванильный сахар. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть.
4. Настаивать в темном месте 30 дней, встряхивая каждые 3-4 дня.
5. Для получения прозрачного мангового ликера профильтровать настой через марлю, слегка отжать мякоть и дать остаткам алкогольной основы стечь самотеком.
Можно сделать ликер с мякотью: извлечь лимонную цедру и мяту, затем взбить настойку в блендере или миксером до однородного состояния.
6. Попробовать напиток, добавить сахар по вкусу, перемешать.
Для лучшей балансировки сладости и крепости вместо чистого сахара можно внести сахарный сироп: смешать в кастрюле воду и сахар в пропорции 2:1, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая белую пену, затем охладить до комнатной температуры и разбавить манговый настой.
7. Готовый ликер разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 3-5 дней в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Срок годности домашнего ликера из манго – до 2-х лет. Крепость – 14-32% (зависит от методики приготовления). Подавать напиток хорошо охлажденным.