Франжелико – итальянский ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку красивый золотистый оттенок, его подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой. На рынке встречаются два варианта объема: 750 мл и 375 мл.
Характеристики. Цвет: светло-золотистый.
Вкус и текстура: богатый букет с явными, но деликатными тонами лесного ореха, нюансами ванили, темного шоколада. Долгое послевкусие.
Аромат: интенсивный ореховый.
История. Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что благочестивый старец принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.
Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо. В 1990 году права на производство приобрела компания C&C Group, в марте 2010 года марка перешла в руки William Grant & Sons, а 16 сентября 2010 года ликер выкупила корпорация Gruppo Campari.
Технология производства
Способ изготовления Франжелико похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6-8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, Франжелико бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.
Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус Франжелико обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато-горелый привкус.
Культура употребления и коктейли с Франжелико
Ликер франжелико можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве коктейльного ингредиента.
- Hazelnut Martini – 1 часть Франжелико, 2 части водки, дольки лайма для украшения. Смешать все в шейкере со льдом, налить в стакан для мартини.
- Frangelico Colada – 1 часть ликера, столько же рома «Malibu» и кокосового молочка, 2 части ананасового сока, несколько кубиков ананаса. Все смешать в блендере со льдом до однородной массы. Подавать с кокосовой стружкой.
- Frangelico and Cranberry Juice – смешать в равных частях ликер и клюквенный сок, добавить лед, подавать в бокале «олд фэшенд».
- Chocolate Cake shot – в рюмку для шотов налить ¾ водки и ¼ ликера Франжелико. Выпить залпом.
- Frangelico on the rocks with lime – 2 унции Франжелико, сок 2 долек свежего лимона. Пить со льдом.