Ликер
– это сладкий либо горький алкогольный напиток, приготовленный путем
настаивания алкоголя различной крепости на ингредиентах растительного
(травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного происхождения
(яйца, сливки).
Ликер, в отличие от коньяка, арманьяка, рома, виски и других видов крепкого алкоголя,
не представляет собой какой-либо конкретный напиток с заданными
органолептическими характеристиками, ликер – это собирательный термин
для обозначения большой группы алкогольных напитков, которые могут
значительно отличаться друг от друга по содержанию спирта, сахара,
экстрактивных веществ и обладают совершенно различными вкусовыми и
ароматическими характеристиками.
В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только
сладкие напитки. Некоторыми участниками алкогольного рынка наравне с
ликерами выделяются еще и так называемые биттеры (от немецкого bitter –
горький) или бальзамы, главное отличие которых заключается в том, что в
основе вкуса любого из них проявляется пикантная горечь. В нашей стране
биттеры и бальзамы более известны как горькие настойки и наливки.
По сути, между ними нет разницы (однако существует множество нюансов в
технологии), тот или иной термин используется для подчеркивания
национальной принадлежности напитка. Например, «рябиновая настойка» –
продукт русский, а вот «грейпфрутовый биттер» – иностранный. Тем не
менее, «биттер» – наиболее емкий термин, и чаще используется именно он. В
современных самых популярных биттерах насчитывается до полусотни
различных трав и горьких субстанций, в том числе хина, померанец,
артишоки, полынь, алоэ, а также гвоздика, мускатный орех, имбирь, ваниль
и т.п.
Несмотря на такое множество терминов, специалисты склонны относить к
ликерам все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых
растворов на сырье различной природы. Таким образом, биттеры, бальзамы,
настойки и наливки являются подвидами ликеров, поскольку при всем
различии в кондициях и органолептике, при их производстве используется
один и тот же принцип настаивания.
Источник: http://www.ovine.ru/ |