В меню баров, ресторанов и ночных клубов мы неизменно натыкаемся на
новое для украинского потребителя название – самбука. Да и в состав
большинства модных коктейлей входит этот крепкий спиртной напиток. Хоть
запах самбуки знаком многим – это легкий анисовый аромат, то про сам
напиток, способ его употребления и виды знают только посвященные
гурманы. Мы приоткроем завесу тайны над этим весьма популярным напитком.
Что такое самбука?
Самбу́ка (итал. Sambuca), не что иное, как итальянский ликёр с ароматом
аниса. Хотя в русском языке слово «ликер» вызывает несколько другие
ассоциации – это скорее сладкий, не очень крепкий спиртной напиток, а
самбука это своего рода горькая настойка (от латинского «liquor»-
жидкость, и это слово в большинстве европейских языков означает именно
крепкий спиртной напиток).
Это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются
тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из
пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и
набора ароматических трав. Точный состав самбуки держится в строжайшем
секрете.
Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus
nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового
аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший
производитель самбуки, компания Молинари, утверждает, что бузина не
имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что
породило ряд версий происхождения названия:
Возможно, название напитка произошло от арабского слова
«zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент
самбуки.
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
Полезные свойства самбуки
Настоящая самбука:
как аперитив, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
обладает свойствами, укрепляющими иммунитет.
помогает облегчить кашель.
имеет противовоспалительное действие.
помогает вылечить простуду.
Как пить самбуку В чистом виде: самбуку пьют и в чистом виде в качестве даджестива или аперитива.
С водой или льдом: можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго утолить жажду.
В замороженном виде: хорошо проморозить бутылку с самбукой,
чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно
подавать с долькой лимона или апельсина.
Огненный способ: напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
Самбука con mosca (буквально «с мухами»): этот
способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток.
Самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они
олицетворяют здоровье, богатство и счастье, напиток поджигают, а затем
переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы
сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после
чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. При
желании зерна разгрызают, это помогает лучше прочувствовать анисовый
вкус и смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки.
Сaffe corretto, или исправленный кофе: немного самбуки добавляют в кофе вместо сахара.
Экстремальный
Набрать самбуку в рот, но не проглатывать. Вытереть губы досуха.
Запрокинуть голову, открыть рот, а помощник в это время должен поднести
ко рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрыть рот и проглотить. Это
не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
Способ с мощным эффектом
Необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олдфэшенд. В коньячный
бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток
распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десять секунд
перелить горящий напиток в бокал олдфэшенд. Затем пустой снифтер нужно
поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем
поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать
самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через
соломинку.
Домашний способ
Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду
слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и
выпить! Но обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из
легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была
самбука. Если получится сделать полный вдох – удовольствие
гарантированно!!!
В составе коктейлей: существует множество коктейлей с самбукой: от шотов до лонг дринков и экзотики.
Какую самбуку выбрать
Ликер самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
Белая самбука (прозрачная) считается традиционным ликером.
Черная самбука на самом деле темно-синего цвета. Этот ликер –
производная классической самбуки. Черная «Самбука» выглядит даже более
эффектно, чем ее белая родственница. Sambuca Passione nera от Luxardo (в
переводе с итальянского Черная страсть) - итальянский ликер,
приготовленный на основе Самбуки. Насыщенный черный цвет достигается
добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому
вкус Sambuca становится более утонченным.
Красная самбука обладает ярко-красным оттенком, красный оттенок достигается с помощью вытяжек из ягод.
Ликер Самбука является одним из немногих видов ликеров в мире, имеющих
подобную крепость, за что и пользуется неизменной популярностью как
среди мужчин (по понятным причинам), так и среди женщин за приятный
аромат и легкость в употреблении.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.
Настоящая самбука должна быть:
сладкой, но не приторной;
с тонким ароматом аниса, с нотами лимона;
вязкой в меру;
аромат не должен сильно отдавать спиртом;
послевкусие должно быть интенсивным;
напиток должен бодрить.
При покупке в магазине нужно обратить внимание на этикетку. На ней
должны быть все основные сведения о напитке: крепость, страна
происхождения, полное название и т. д. При этом стоит следить, чтобы
бутылка была правильной формы, а этикетка и контр-этикетка не оборванны.
С чем лучше всего подавать самбуку
Этот ликер является великолепным даджестивом. Он подается в конце обеда вместе с зернами кофе.
Кроме того самбука хороша и с кофе, заваренным эспрессо.
Самбука подходит к десертам, фруктам, сыру, и также к мясным и рыбным холодным закускам.
Самбука, как не странно, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.
Советы
Перед употреблением самбуки, как и другого крепкого алкогольного
напитка, лучше поесть, чтоб напиток доставил удовольствие, а не
навредил здоровью.
Нужно осторожно вдыхать пары самбуки и ни в коем случае не пить ее, когда она еще горит – это чревато ожогом.
Самбука - славный напиток, если употреблять ее в разумных количествах, голова не будет болеть.