Седратин (Cedratine) – тунисский ликер из необычных цитрусов
Седратин (цедратин, Cedratine) – тунисский цитрусовый ликер крепостью 35-40% об. Так как Тунис был колонией Франции, напиток попал в Европу, где больше всего понравился жителям Корсики, которые наладили производство на своем острове. Крепость французского варианта составляет 30-35% об. Популярна версия, будто название ликера родственно английскому слову cedar (кедр) ошибочна. На самом деле Cédratine означает «цедрат», иначе – «цитрон», сладкий цитрусовый плод.
Русскоязычные туристы часто путают тунисские ликеры Седратин и Тибарин. Свою лепту в путаницу вносят и бармены, которые иногда подменяют один напиток другим (если требуемый заканчивается, а покупать новый некогда или негде), утверждая, что это аналоги. На самом деле, эти ликеры очень разные.
Отличия Седратина от Тибарина
Седратин
Тибарин
Цитрусовый.
Финиковый.
Настойка 35-40%.
Дистиллят 45%.
Сладкий, но не до приторности, доминирует цитрусовый профиль. Отдаленно похож на джин.
Приторный, со множеством трав и специй. Отдаленно похож на Егермайстер.
К тому же Седарин почти в два раза дешевле, особенно в магазинах Duty Free.
История
Настойка на кожуре цитрусов – традиционный напиток для регионов, богатых такими плодами. Однако коммерческое производство Седратина из французских цитронов, завезенных из Азии в начале XIX века, началось в 1872 году на острове Корсика.
Компания, названная по фамилии своего основателя Mattei, производит цитрусовые ликеры по сей день.
В Тунисе за производство напитка на основе цитрона ответственна компания Felix Habib & Co.
Вкус
Дегустаторы описывают ликер Седратин как «сладкий и пикантный», в аромате сильнее всего чувствуются профили цитрусов и можжевельника.
Считается, что французская версия от Mattei лучше тунисской, обладает более изысканным вкусом и сложным ароматом. Поэтому европейский Седратин лучше пить в чистом виде, а африканский – отлично подходит для коктейлей.
Технология приготовления
Сырьем для производства напитка служат сладкие цитрусы – цитроны. Их кожуру мацерируют (настаивают) в винном спирте, затем в готовую настойку добавляют сахарный сироп и другие травы.
Цедрат (цитрон) – цитрусовый плод весом до 4 кг с толстой шкуркой и ароматной, но почти несъедобной мякотью. В чистом виде его не едят, плод ценен своей цедрой.
На упаковке тунисского Седратина написано следующее: «изготовленный по старинным секретным рецептам карфагенских монахов, этот ликер – результат ферментации и дистилляции натуральных ингредиентов и экзотических фруктов. Благодаря длительной выдержке напиток приобретает изысканный вкус и букет».
Французский производитель пишет, что его продукт – это «ассембляж дистиллятов ароматных плодов и двойного дистиллята лучших корсиканских цитронов, изготовленный по оригинальному рецепту Луи Наполеона Маттье».
Как пить Седратин
Седратин пьют в чистом виде в качестве дижестива (после еды) или в составе коктейлей. Ликер можно охладить, добавив в него льда, но многие любители предпочитают оставить напиток комнатной температуры.
В Тунисе Седратин считается женским спиртным (особенно в сравнении с более «раскрученным» и «заточенным» под экспорт и сувенирные подарки Тибарином), однако высокая крепость переводит Седратин в категорию если не ультимативно мужских, то как минимум универсальных напитков.
Седратин входит в стандартный ассортимент тунисских баров, его предлагают в отелях туристам, отдыхающим по системе «все включено».
Многие путешественники отмечают, что сладкая цитрусовая настойка гораздо приятнее местной инжирной водки – бухи, обладает интересным вкусом и не вызывает наутро таких негативных последствий, как другие местные алкогольные напитки.
Коктейли с Седратином
В тунисских отелях зачастую Седратин просто мешают с колой, добавляют в кофе или разбавляют соком. Но есть и более изысканные комбинации:
Sweet Nights. Влить в бокал равные части Седратина, лимонного (или апельсинового) и ананасового соков, немного мятного сиропа (по вкусу). Перемешать, добавить лед, украсить бокал долькой апельсина.
Крепкий цитрус. В бокал с Седратином добавить растертые листья мяты, лед, дольку апельсина и коктейльную вишенку. Пить через трубочку.
Бананомания. Смешать в шейкере по 100 мл Седратина и белого рома, 20 мл лимонного сока, пюре из одного банана. Вылить в бокал, долить 100 мл шампанского, перемешать.
Путешествие на юг. Седратин с белым игристым вином (лучше брют), пропорции по вкусу.
Мирабель. Равные части Седратина, джина, розового вермута и апельсинового сока смешать в шейкере, вылить в заполненный льдом бокал, долить шампанским по вкусу.