Ликеры, как и коньяк,
следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина,
после вторых блюд, перед сервированием кофе. Обычно ликеры предлагают к
черному кофе. Этот напиток гурманов пьют медленно, маленькими глотками
из ликерных рюмок, чтобы в полной мере вкусить ликерный аромат.
Рюмка для ликеров и кремов, хрустальная или стеклянная, имеет
вместимость около 30-50 мл. Креманчатой формы, на длинной ножке, она
соответствует изысканности и утонченности потребляемого в ней напитка.
Ликеры также подают к десерту, например, к винограду, яблокам,
апельсинам, лимонам или к мороженому с фруктами.
Иногда ликеры пьют со льдом. Для этого в стакан кладут 2-3 кубика льда и наливают напиток.
Ликеры широко применяются в приготовлении смешанных напитков,
особенно коктейлей. В коктейлях, как правило, ликеры используются в
очень незначительном количестве (до одной чайной ложки), они выступают в
качестве ароматизирующего компонента и заодно заменяют сиропы. Однако в
некоторых сладких и крепких коктейлях ликеры служат основой,
используются они и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.
Ликеры прекрасно сочетаются со многими видами крепкого алкоголя – водкой, виски, коньяком, а также с молоком, сливками, мороженым. Немало любителей употребляют ликеры с чаем и кофе, лимонным и апельсиновым соками.
Следует помнить, что наслаждение этим напитком – привилегия прежде
всего некурящих людей, не злоупотребляющих алкоголем, с тонким обонянием
и вкусом.
Хранят ликеры при комнатной температуре и подают к столу неохлажденными.
Источник: http://www.ovine.ru/ |