Как мы уже писали, в Эдинбурге есть университет, в котором есть факультет пивоварения и дистилляции (Heriot-Watt’s International Centre for Brewing and Distilling (ICBD).
Большинство занятий и научный разработок в нём посвящается джину, но есть и наработки по скотчу.
Как показывают социологические исследования, современная молодёжь стремится к низкоалкогольным напиткам. Чтобы эта группа потребителей не осталась неохваченной, некоторые компании заказывают в вышеуказанном ВУЗе разработку низкоалкогольного виски.
Сотрудники факультета не заставляют себя долго упрашивать, ведь среди них немало молодёжи, любящей эксперименты. Уже представлены виски двадцатиградусной крепости с шоколадом, клубникой.
Но не всё так просто. По британскому законодательству скотч должен обаладать некоторыми признаками, отсутствие которых сразу лишает напиток этого почётного звания.
Среди этих признаков есть крепость не менее сорока градусов, в составе напитка должен быть только ячмень, дрожжи и вода.
Подобные правила сводят на нет практически все начинания университета. Более того, согласно этим правилам, напиток даже в бочках из-под текилы нельзя выдерживать, чтобы потом он мог называться скотчем. А называть свою продукцию ликёром уже не хотят “скотчевары”.
Великобритания славится своими традициями, и в данном случае традиция, которой уже не менее четырёхсот лет, также надёжно оберегается.