Международная команда испанских и французских ученых раскрыла одну из
загадок пива: почему пена бурно извергается из бутылки, как только ее
откроешь. Все дело в происходящих в сосуде физических процессах. Автор
исследования Хавьер Родригез-Родригез из Мадридского университета имени
Карлоса III пояснил, что всему виной кавитация - процесс образования в
жидкости пузырьков вследствие какого-то воздействия на нее, например,
удара или толчка. В случае с пивной бутылкой при ее откупоривании и
происходит этот удар, из-за которого в самой жидкости внутри сосуда
возникают волны сжатия-расширения. Эти волны, в свою очередь, порождают
большие «материнские» пузырьки, которые дают «жизнь» более мелким
«дочерним» пузырькам. Мелкие пузырьки, возникая в большом
количестве и двигаясь с завидной скоростью, и образуют ту самую пену,
которая рвется наружу из открытой бутылки. При этом чем быстрее пузырьки
перемещаются, тем больше в них углекислого газа, пояснил доктор
Родригез-Родригез. Форму льющейся из бутылки пены испанский
исследователь сравнил с «грибами», возникающими при особо мощных
взрывах, например, ядерных. Данное исследование является первым
количественным анализом пены, образующейся в пивной бутылке. Доктор
Родригез-Родригез отмечает, что его с коллегами совместная работа
поможет описать и другие физические процессы. С помощью нее, в
частности, можно будет выяснить причины трагедии на озере Ньос в
Камеруне, в районе которого в августе 1986 года погибли более 1,7 тыс.
человек. По предварительным данным, тогда из водоема произошел
масштабный выброс газообразного диоксида углерода, который и привел к
многочисленным смертям.
Источник: http://drinktime.rbc.ru |