Производство рома имеется в Австралии, США, и даже в Индии, но
основное производство рома сосредоточено на Карибских островах и в Южной
Америке.
Каждая страна-производитель предъявляет к рому разные требования и
стандарты, в связи с отсутствием единого стандарта разделение рома на
значимые группы усложнено. Среди различий в определениях – крепость
напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований.
Так, ром, производимый в Колумбии, согласно нормативным актам имеет крепость
не менее 50% об., тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость
лишь в 40% об. Мексиканский ром выдерживают не менее 8 месяцев, в Доминиканской
Республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года.
В Аргентине ром подразделяется на белый, золотой, светлый и экстра-светлый.
На Барбадосе используются термины белый, крепкий и выдержанный. Несмотря на
эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых
видов рома, предлагается следующее деление.
По способу производства выделяют два основных типа рома – сельскохозяйственный
(производимый из сока сахарного тростника) и промышленный ром (производится
из патоки – отхода сахарно-тростниковой промышленности). Для определения сорта
рома используются следующие термины.
Белый
(серебряный, светлый) ром – обладает деликатным мягким вкусом, белый ром
обычно сладкий с неявно выраженным карамельным тоном, прекрасно сочетается со
многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, благодаря чему чаще всего
используется в качестве основы для знаменитых кубинских коктейлей «Куба Либре»
(который, по слухам, очень любит Фидель Кастро), «Пинья Коллада», «Маи Таи»,
«Мохито», «Дайкири», которыми славится Остров Свободы.
Янтарный (золотой) ром – выдержанный ром средней плотности. Строгий,
умеренно сладкий, с сильным карамельным тоном, во вкусе янтарного рома могут
проявляться специфические оттенки специй, что происходит от применения в технологическом
процессе производства различных добавок. Может входить в состав коктейлей, но
чаще употребляется в чистом виде со льдом и лимоном.
Черный (темный) ром – ром очень темного, иногда черного цвета. Обладает
сильным, ярко выраженным карамельным тоном с нюансами специй и морской воды.
Черный ром обычно выдерживается дольше, чем белый или янтарный ром, в бочках
с добавлением обугленной дубовой клепки или в бочках с обугленной внутренней
поверхностью. Кроме использования в коктейлях, черный ром часто используется
в кулинарии, употребляется в чистом виде. Иногда – со льдом или льдом и лимоном.
Ароматизированный ром – сравнительно молодой сорт рома, технология которого
предусматривает введение добавок специй и фруктовых экстрактов, в основном ванили,
корицы, лимона, апельсина, манго, кокоса, кофе. Такой ром часто смешивают с
тропическими напитками такого же вкуса. Используется в приготовлении коктейлей,
иногда употребляется в чистом виде. Чаще всего используется на производстве
для купажирования с чистым ромом для придания ярких индивидуальных черт той
или иной марки рома.
Крепкий ром – напиток настоящих пиратов! Этот ром гораздо крепче стандартного
(крепость которого обычно варьируется от 37 до 50% об.). Многие виды такого
рома имеют крепость до 75% об.
Выдержанный ром премиум и супер-премиум (Anejo) – элитный ром, выдержанный
более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Обладает строгим
сильным характером и мощным вкусом, поэтому обычно употребляется в чистом виде.
Такой ром производят наиболее именитые производители, среди самых известных
марок можно отметить Bacardi 8, Fernandez Family’s Ron de Barrilito
3 Star, Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum.
Галлерея
марок рома со всего мира - http://www.rum.cz/galery.htm
Среди основных брендов рома можно отметить Bacardi,
Captain Morgan’s, Havana
Club, Myers, Appleton Estate, Stroh,
Mount Gay, Bundaberg,
Malibu Rum, Ron Rico, deKuyper
и Pusser’s.
Источник: http://www.ovine.ru |