Туземак (tuzemák, tuzemský rum) – это чешский аналог настоящего карибского и латиноамериканского рома. В то время, как оригинал производится из сахарного тростника, туземский ром изготавливают на основе картофеля или свеклы и добавляют в него ароматизаторы рома, красители, иногда немного ванили и сахара или сахарного сиропа. «Туземский» на чешском языке означает «домашний».
Правила ЕС не позволяют называть подобный алкоголь ромом, поэтому для него и пришлось изобрести отдельный термин.
Иногда чехи шуточно называют туземак ромом, но в виде аббревиатуры: R.U.M. — rozumně uložená měna (с умом потраченные деньги).
До 1989 года чешский ром содержал 40% спирта, однако после приватизации и централизации производства стандарты сменились, теперь минимальная доля алкоголя в напитке составляет 37.5%. Если же крепость падает еще ниже, алкоголь не может называться туземаком и выпускается под отдельным брендом.
История
Предтечей туземака можно считать австрийский штро (stroh), традиционно выпускавшийся с 1832 года в двух вариантах: 80% крепости и 60%. Это точно такая же «подделка» настоящего рома из мелассы, состоящая из спирта, воды, отдушек, подсластителей и вкусовых добавок.
Туземак назывался «чайным ромом» или «ромом для готовки», а со временем стал «домашним» (туземским). Чехия в те времена входила в состав Австро-Венгерской империи, так этот алкоголь стал частью и чешской культуры.
Сегодня традиционной крепостью туземского рома во всех его вариациях (не только чешской, но и австрийской, венгерской и т.д.) считается 40%, но большинство производителей выпускают бренды с меньшим содержанием спирта.
Известные марки туземака:
- Hanácká Tuzemský tradiční 40%;
- Tuzemák jemný Fruko-Schulz 38%;
- Božkov Tuzemský 37.5%;
- Hanácká Tuzemský 37.5%;
- Božkov Tradiční 35%.
Влияние на здоровье
Используемые в напитки красители и отдушки содержат до 84 органических субстанций, часть из которых может оказывать на человека генотоксический эффект – опасность мутаций на клеточном уровне. Сегодня все подобные добавки разделены на 12 категорий, и опасность представляют только 4 из них, в частности, особо канцерогенными считаются альдегид уксусной кислоты и фуран.
Собственно, такие особенности рецептуры спровоцировали запрет на продажу этого спиртного на территории ЕС, который вступит в силу в 2023 году, если производители не улучшат состав.
Характеристики
Из-за того, что в туземак добавляют ароматизаторы и отдушки, на вкус он бывает даже более «ромовый», чем натуральный продукт. В большинстве случаев он однозначно слаще, в нем чувствуется ваниль и корица.
Напиток обладает коричневатым цветом, выраженным ароматом и резким вкусом, похожим не столько на ром, сколько на бурбон.
Как пить чешский ром
Туземак – неотъемлемая часть чешской культуры. Для чеха это примерно то же, что и бренди – для англичанина: напиток, который подают по любому случаю и в любом обществе.
Туземский ром пьют в чистом виде из стопок-шотов, подают в бокалах old fashioned со льдом, добавляют в чай или кофе. В холодную погоду на основе туземака делают грог: в стопку наливают чешский ром, добавляют по вкусу сахар, ломтик лимона, и всю эту конструкцию почти по самую кромку погружают в сосуд с горячей водой и в таком виде подают на стол.
Студенты часто добавляют стопку туземского рома в бутылку колы (или местного аналога – Кофолы). Так они сглаживают резкий вкус туземака и получают коктейль, который по виду ничем не отличается от обычной газировки и его можно проносить даже в университет.
Нередко местный аналог рома добавляют и в знаменитое чешское пиво, чтобы придать ему крепости.
Хозяйки же используют этот алкоголь в выпечке, для изготовления крема и даже для домашнего яичного ликера.
Коктейли с туземаком
- Watch Out: 3 части вишневого виски, 1 часть туземака, 8 частей яблочного сока, 2 части сока лайма, все смешать в шейкере, подавать в высоком бокале со льдом.
- Raspberry Lemonade: в заполненном льдом шейкере смешать 3 части малинового ликера и 2 части туземака, в бокале размять равные доли лайма, лимона и апельсина, вылить содержимое шейкера и долить 10 частей Спрайта. Подавать с веточкой красной смородины.
- Jojin: в заполненном льдом шейкере смешать равные части туземака, ликера Шартрез и ликера Лиллет Блан, подавать в тумблере со льдом.