История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже
около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали
выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру – рис. И
еще задолго до наступления Новой эры, в эпоху Яёй, этот напиток уже был
частью повседневного быта. По легенде впервые саке было сварено как
напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить
их и упросить подарить хороший урожай на период возделывания риса.
Согласно другой легенде, саке появился благодаря благородной птице,
которая до сих пор является одним из символов Японии – журавль обронил
рисовое зерно в щель тростника, там оно перебродило и превратилось в
саке. Кстати, именно этим обусловлено частое упоминание журавля в
названиях современных торговых марок саке.
Известно, что в хронике «Нихонги», датируемой 720 годом Новой эры,
упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству риса
Омивано ками. Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще
несколько мифических персонажей, связанных с рисом – Мацуо дзиндзя и
Умэми дзиндзя. Им посвящено несколько храмов в Нара и Киото.
Долгое время правом изготовления саке обладали только избранные –
члены императорской семьи, их приближенные и синтоистские монахи.
Напиток все также использовался как подношение богам во время
религиозных праздников и обрядов. Лишь в конце XII века удаленные от
центра деревенские общины освоили производство собственного рисового
пива, с этого времени саке постепенно становится неотъемлемой частью
японской национальной культуры. И хотя сегодня технология производства
саке значительно усовершенствована, в ней используются секреты, которые
применялись мастерами саке на протяжении тысячелетий.
Кстати, тогдашний способ приготовления этого «напитка богов» может
повергнуть в ужас современного любителя алкоголя – мастера саке
пережевывали рис во рту и сплевывали полученную массу в деревянные
лохани, в которых затем происходило брожение. Такой способ применялся
примерно до XIV века, когда был найден особый вид плесневого гриба,
названного «кодзи», который стал применяться вместо слюны для инициации
процесса брожения. В промышленном же масштабе саке стали производить с
XVII века.
Расцвет производства саке связывают с наступлением эпохи Эдо
(1600-1868 гг), когда напиток стали изготавливать на продажу. В 1684
году даже была издана книга «Домо сюдзоки» («Записки мастера саке»).
Поначалу напиток производили лишь несколько месяцев в году. Считалось,
что наиболее благоприятное время для изготовления напитка – январь и
февраль, когда не так жарко и легче следить за процессом брожения,
поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяцы. Такое саке
называлось «кударидзаке». Его заливали в специальные бочонки из
древесины криптомерии, и на кораблях отправляли в Эдо (Токио).
Начиная с XVII века центром рисового виноделия стал район Кинки
(территория нынешних префектур Киото, Осака, Нара и Хёго). Эти
префектуры, а так же Акита и Хиросима, и по сей день являются основными
районами производства саке.
Источник: http://www.ovine.ru/ |