Чёрный день в истории страны, длящийся тринадцать лет.
Двадцать восьмого октября 1919-го года конгресс принял акт Волстеда, запрещающий продажу, производство и транспортировку алкоголя на территории страны и предусматривающий наказание за его нарушение. Акт назван в честь разработавшего его конгрессмена, поэтому американцы и теперь могут узнать, кому они обязаны тринадцати годам счастья.
Данный акт, подробно перечислявший виды запрещённых напитков, и то, что запрещено с ними делать, получил название “Сухой закон”, а в Конституции США он отметился как восемнадцатая поправка.
Кстати сказать, тогдашний президент страны, Вудро Вильсон, показал себя разумным человеком, наложив вето на подобную инициативу. Однако обе партии большинством голосов, что называется “наложили” на президентское вето.
Закон вступил в действие в середине января 1920-го (спасибо, хоть Новый год дали отметить), и понеслось.
Количество потребляемого алкоголя в стране снизилось почти вдвое, причём к исходному оно вернулось только через семь лет после того, как поправку отменили. Логично, ведь основные производства были разрушены.
Не будем повторять известные факты про бутлегеров, мафию и её корни в жизни американского общества, расскажем несколько алкофактов, которые нам показались интересными.
Виноградники, как источник противозаконной продукции, было предписано вырубить. Под нож попало две трети всех существующих насаждений, а из 917-ти официальных виноделен выжило только 268.
Как же им удалось выжить? Двумя способами: изготовление вина для религиозных нужд и создание виноградных концентратов.
Так как отправлять религиозные ритуалы в США запретить не может никто, то новые религии после принятия закона начали плодиться словно грибы после дождя. Центральным действом всех являлось причастие вином, причём многие служители могли причастить желающего в любое время, правда небесплатно (видимо, чтобы твёрдость веры проверить).
Винные концентраты производились из винных сортов винограда, но официально числились как основа для сока. На каждой пачке крупными буквами было написано, что ни в коем случае нельзя разводить сок в четырёх литрах воды и после этого оставлять в прохладном месте на три недели, иначе может получиться вино. Закон официально не нарушался, более того, производители тщательно предостерегали людей от неправильного использования продукции. Соответственно, торговлю запретить не могли, а покупателей было хоть отбавляй.
Ещё одним способом сохранить алкоголь были аптеки. Если напиток признавали лекарственным средством, то его крепостью можно было пренебречь. Эта лазейка дала старт многим травяным ликёрам, например, итальянскому фернету. Однако были и более прямолинейные врачи, выписывающие рецепты и на обычный виски. Так, подобным рецептом обзавёлся в январе 1932-го года сэр Уинстон Черчилль, приезжал в США читать лекции. Врач ему назначил 250 мл крепкого спиртного во время еды.
Интересно, что в США до сих пор существуют территории, где сухой закон не отменён. На одной из таких территорий расположена винокурня, производящая Jack Daniels.
Производства самого известного американского бурбона Джим Бим было основано задолго до сухого закона основателем династии Яковом Бимом. Во время введения закона винокурню конфисковали, а после отмены - не вернули. Однако неунывающий Яков смог практически с нуля (так, по крайней мере, он сам говорил) возродить производство за 120 дней. Это оказалась первая рабочая винокурня.
А вот бурбон Pappy Van Winkle, наоборот, расцвёл во время сухого закона, получив лицензию на производство напитка в медицинских целях. А после отмены законы конкуренции не выдержал и закрылся, причём, почти на сорок лет.
На фото женщины празднуют отмену Сухого закона .
Производители бурбона A. H. Hirsch сделали своим покупателям прощальный подарок. Когда стало известно, что винокурню снесут, была устроена распродажа. Очередь любителей бурбона с кастрюлями, банками и чайниками растянулась на четыре километра.
Источник: http://alkogol.news |