Цимлянское
игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного
виноделия, наиболее яркий представитель группы красных вин пересыщенных диоксидом
углерода эндогенной природы. Цимлянским восторгались А.С. Пушкин и М.И. Кутузов,
Цимлянское игристое было непременным атрибутом высшего общества, его пили на балах
и светских раутах, им же отмечали государственные праздники и победы русского
оружия в великих войнах.
И по сей день Цимлянское - символ сильных людей, живущих на берегах великой
русской реки, Тихого Дона. Цимлянское - символ мужества и благородства, казачьей
вольницы и гусарской удали. Цимлянское игристое впитало в себя кровь, пролитую
на полях сражений, жар палящего солнца и свежесть ветров, вольно веющих по бескрайним
донским степям.
Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми
и пенистыми свойствами, для Цимлянского характерно длительное интенсивное выделение
углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина "живого"
постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены.
Происхождение Цимлянского вина неразрывно связано со старинной донской станицей
Цимлой. История Цимлянского вина - это история донского виноградарства и виноделия,
которые имеют многовековую историю. Еще в VII-VI веках до Новой Эры в низовьях
Дона греческие колонисты выращивали виноград. Затем сюда пришли хазары и основали
на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас
находится на донской земле). После того, как хазары были разбиты русскими князьями,
на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.
В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи
- получение густоокрашенных красных виноматериалов и проведение комплекса технологических
операций, направленных на формирование высоких игристых и пенистых свойств готового
вина.
Сорт винограда и погодно-климатические факторы района его произрастания имеют
определяющее значение при формировании химического состава и физико-химических
характеристик базовых виноматериалов (известно, что Цимлянское пытались готовить
на Кубани из винограда, перенесенного в виде саженцев из Цимлянска и выращенного
на кубанских почвах. Попытка не увенчалась успехом - при абсолютной идентичности
технологии производства вино, полученное на Кубани, существенно уступало в своих
качествах настоящему Цимлянскому).
Технология Цимлянского вина имеет сходство с технологией шампанского, однако
является более сложной. Цимлянское игристое вырабатывают только из винограда
местных сортов - Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский, которые
культивируют в Цимлянском, Мартыновском, Раздорском, Усть-Донецком, Константиновском
и Семикаракорском районах. В случае необходимости допускается использовать в
купажах виноматериалы из сортов винограда Буланый и Цимладар. Из винограда этих
сортов готовят виноматериалы трех видов - сухие, десертные и недоброды на основе
лучших фракций сусла.
На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих
наименований - Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое,
приготовленной старым казачьим способом, Цимлянское игристое, Сапфир Дона и
Донское игристое.
Цимлянское игристое казачье является самой престижной в мире маркой красных
игристых вин, готовится по уникальной, не имеющей аналогов в мире технологии,
которая носит название старого казачьего способа, предусматривающего купаж сухих
и десертных виноматериалов и его последующую шампанизацию в бутылках без применения
сахарозы.
Источник: http://www.ovine.ru/ |