Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.
История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.
Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.
Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.
В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).
Технология производства
В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).
Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.
По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:
- Non dosato (до 2 г/л);
- Extra brut (2-6 г/л);
- Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
- Extra Dry (12-20 г/л);
- Sec (17-35 г/л);
- Demi-Sec (33-50 г/л).
Виды
- Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
- Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
- Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
- Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
- Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.
Как пить франчакорту
В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.
Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.