Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по
физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные,
сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типичные столовые и с
наименованием по происхождению, разной степени насыщения и природы СО2.
При этом существует четкое разграничение между газированными жемчужными
винами – импрегнированными – и жемчужными винами, приготовленными по
традиционной технологии, путем соответствующей надписи на этикетке,
внешнего оформления, отличного от игристых вин, и более низкой
стоимости.
Основную долю жемчужных вин составляют белые (87%) на розовые и красные приходится соответственно 10% и 3%.
Наиболее крупными производителями жемчужных вин являются Италия, Франция, Германия и Австралия (85% мирового объема), а также ЮАР, Португалия, Испания, Аргентина и Австрия (10% мирового выпуска).
Италия занимает первое место в мире по производству
жемчужных вин. Она выпускает жемчужные вина с наименованием по
происхождению (2%), классические натуральные (88%), «живые» жемчужные
вина (vivace) с давлением в бутылке до 0,05 МПа (10%). Около 45%
жемчужных вин экспортируется в другие страны.
Франция производит классические жемчужные вина (vins
perlants) из которых около 90% - контролируемые по происхождению. Кроме
того, выпускаются «покалывающие», «искристые» вина (vins petillants) с
пониженным содержанием спирта от 1 до 3% об. Экспорт жемчужных вин
достигает 11% национального производства.
Около 2/3 потребляемого объема жемчужных вин и почти 100% базовых виноматериалов Германия импортирует главным образом из Италии и Франции.
Тем не менее она занимает одно из первых мест в мире по потреблению
жемчужных вин на душу населения. Все большую роль в ассортименте
жемчужных вин в Германии играют диабетические напитки.
В ЮАР жемчужные вина относят к группе тихих вин для
ежедневного потребления и не облагают никаким налогом. Поэтому жемчужные
и игристые вина в этой стране четко разграничиваются по способам
приготовления, внешнему оформлению бутылок, физико-химическим и
органолептическим показателям.
В Португалии выпускается серия жемчужных вин под
наименованиями vinhos frisante (жемчужное), vinho con aqulha
(покалывающее), vinhos verdes u roses (зеленые и розовые), отличающихся
друг от друга в коммерческом плане, в то время как технология строго не
регламентирована.
Жемчужные вина играют важную экономическую роль в Испании и Аргентине. В отличие от испанского, аргентинское законодательство не разграничивает жемчужные и игристые вина, более того, в Аргентине разрешен выпуск искусственно газированных жемчужных вин.
Жемчужные вина России представлены такими образцами как Белая невеста (Геленджик) и Жемчужное
(Саук-Дере). Давление в бутылках с этими винами формируется путем
насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образующемся при
сбраживании свекловичного (или тростникового) сахара.
Большую известность благодаря высокому качеству получили жемчужные белые полусладкие вина Курортный роман (Минводы), Клуб солнечной лозы с мускатным ароматом (Тольятти), а также розовое вино Братское (Братск).
Широкий ассортимент жемчужных вин производит Украина – Лето. Времена года, Одесское искристое, Советское искристое, Старо арка, Черноморська перлина (белое и розовое), а также Казахстан – Утренняя роса.
Источник: http://www.ovine.ru/ |