Основным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край.
Заводы шампанских вин, в свою очередь, приближены к потребителю и
сосредоточены в крупных промышленных центрах – Москве, Санкт-Петербурге,
Ростове, Цимлянске, Хабаровске, Тольятти, а также Дербенте, Минводах и
других городах России.
Шампанские вина России представлены двумя типами – Советским шампанским и Российским шампанским.
Советское шампанское изготовляется следующих наименований – Советское
шампанское коллекционное (брют, сухое, полусухое), Советское шампанское
(брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и Советское шампанское
специальных наименований (сухое, полусухое, полусладкое).
В зависимости от содержания сахара Советское шампанское бывает брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (от 20,0 до 25,0 г/дм3), полусухое (от 40,0 до 45,0 г/дм3), полусладкое (от 60,0 до 65,0 г/дм3), сладкое (от 80,0 до 85,0 г/дм3) и специальных наименований (от 20,0 до 65,0 г/дм3).
Российское шампанское, в зависимости от содержания сахара подразделяется на брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (20,0-25,0 г/дм3), полусухое (35,0-45,0 г/дм3), полусладкое (55,0-65,0 г/дм3) и сладкое (75,0-85,0 г/дм3), а в зависимости от продолжительности выдержки – без выдержки, выдержанное и коллекционное.
В производстве Российского шампанского разрешено использовать
виноматериалы не шампанских сортов винограда, а также импортные
виноматериалы, если они обеспечивают установленный уровень качества
шампанского.
Шампанское мирового уровня производит фирма КГУП «Абрау-Дюрсо»,
основанная в 1870 году. В копилке наград КГУП «Абрау-Дюрсо» имеет Гран
При, свыше 30 золотых и 45 серебряных медалей. Всеобщую известность
получили такие марки шампанского «Абрау-Дюрсо», как Советское шампанское
Юбилейное (брют), Русское шампанское (брют, сухое, полусухое), Российское шампанское Ах, Абрау (брют, полусухое), Князь Лев Голицын.
На Кубани выпускают также шампанские вина Саук-Дере (полусухое), Южнороссийское (брют и полусухое, агрофирма «Мирный»), Советское шампанское (полусладкое, «Крымский винзавод»), Фанагорийское шампанское специальных наименований, Традиции старины
(брют, сухое, полусладкое, сладкое), выпускаемое объединением
«Кубаньвинпром» в бутылках с бархатным напылением различных цветов, а
также в редких бутылках Жеробоам (двойной магнум) емкостью 3 л.
Заслуженную известность получили шампанские вина Крыма - Золотой Дюк (брют), Новый свет (брют), Дерибасовская (полусладкое), игристые вина Беларуси – Хрустальное (полусладкое), Троицкое игристое (сладкое).
Во Франции шампанским называют игристое вино,
которое изготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с
послетиражной выдержкой не менее 9 месяцев из специальных сортов
винограда, произрастающих в Шампани.
К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на
производстве шампанского, относятся, прежде всего, Moet & Chandon,
Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte и
Roederer, доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.
Шампанское этих знаменитых торговых домов – Дом Периньон, Брют Империаль, Винтаж, Гран Сьекль, Кюве Престиж, Резерв, Ля Гранд Дам, Кристаль Винтаж Брют, «Р» де Рюинар - ценится очень высоко и экспортируется во многие страны мира.
Производство игристых вин организовано в Венгрии (Клаудиус Каезар, Олипик Дама), в Испании (Кристал Секо, Перелада, Хуан Перико), в Германии (Винзер Зект), в Болгарии (Искра Белая, Биляна) и в других странах – США, Канаде, Австралии, в странах Латинской Америки.
Источник: http://www.ovine.ru/ |