Испанские ученые выяснили, где и почему лучше всего хранить
шампанское и другие игристые вина. Как оказалось, это место - обычный
холодильник. Тем самым исследователи из Барселонского университета
опровергли мнение винных снобов о том, что шампанское никогда не стоит
хранить в таких условиях слишком долго. Ранее считалось, что воздух
внутри холодильника слишком сухой для игристых вин, а свет и вибрация от
мотора холодильника также не идут таким напиткам на пользу. Однако
ученые в ходе тестов выявили, что в хранящемся в холоде (при
температуре порядка 4 градусов Цельсия) игристом вине не образуется
оксиметилфурфурол - токсичное вещество, продукт разложения сахаров. В
течение более двух лет ученые держали несколько бутылок в разных
условиях: при комнатной температуре, в погребе и в холодильнике. В итоге
оказалось, что в последнем случае в вине практически не оказалось
оксиметилфурфурола.
Источник: http://drinktime.rbc.ru |