Жемчужное,
или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального
сухого вина или вина контролируемого наименования по месту происхождения, насыщенный
диоксидом углерода эндогенной природы путем проведения вторичного либо первичного
брожения исключительно виноградных сахаров, обеспечивающего внутреннее давление
в бутылке при 20oС от 0,05 до 0,25 МПа. Жемчужные вина отличаются
свежим сортовым, ярким, хорошо выраженным ароматом и изысканным пикантным покалыванием
во вкусе. Содержание спирта в жемчужном вине без учета несброженных сахаров
должно быть не менее 7% об.
Жемчужные, или полуигристые вина имеют многовековую историю и были известны
еще в Римской империи. По своим физико-химическим показателям и органолептическим
характеристикам, обусловленным особенностями технологии, они занимают особое
место и отличаются как от тихих вин, так и напитков пересыщенных диоксидом углерода
– игристых и шипучих. Первое и основное отличие технологии жемчужных вин состоит
в использовании для насыщения вина диоксида углерода эндогенного происхождения,
выделяющегося при сбраживании виноградного сахара.
Они проявляют игристые и пенистые свойства, но в меньшей мере, чем шампанские
вина. Их стоимость, как правило, ниже стоимости шампанских вин, но недобросовестные
продавцы вина иногда выдают неразборчивому покупателю жемчужные вина за шампанское.
Совершенствование технологии жемчужных вин, повышение их органолептических
показателей, разработка новых способов их приготовления могут быть осуществлены
на основе теоретических воззрений, принятых в шампанском производстве.
Источник: http://www.ovine.ru/l |