Настойка «Сиббитер» — продукт отечественной алкогольной промышленности, разработка российской компании «Алкогольная Сибирская Группа», выпущенная на рынок в 2015 году. Название «Сиббиттер» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «сибирский биттер» — то есть горькая настойка на сибирских травах. Напитки представляют собой линейку крепких 38-40-градусных дистиллятов с разнообразными вкусами.
Информационная справка. Биттер – спиртовая настойка на травах, кореньях, цветах. В зависимости от состава обладает горьким, кисловатым, пряным или горько-сладким вкусом. Изначально эта группа спиртного появилась как лекарственное средство, позднее травяные настойки стали подавать в качестве дижестива, добавлять в коктейли.
Сам производитель выделяет продукт в отдельную категорию спиртного – «сибирский специалитет с применением технологии таежный дистиллят», однако это только маркетинговый ход, так как все виды Сиббиттера выпускаются по обычному водочному ГОСТу.
Технология производства
Авторские рецепты Сиббиттера содержатся в секрете, известно только, что производитель вдохновлялся классическими образцами мирового алкоголя. В частности, прототипом «Кедровой выдержанной» стал шотландский виски, а «Сибирское разнотравье» отдаленно похоже на Ангостуру.
Виды настойки Сиббиттер
С дистиллятом таежного меда. Водка с добавлением меда, не содержит сахара, 40%.
С дистиллятом цветков липы. Водка с липовым цветом, 40%.
Сибирское разнотравье. Настойка на сибирских травах, 38%. Считается более дамским вариантом.
Сибирский мед с перцем. Настойка с медом и перцем, 38%. Форма бутылки и оформление этикетки напоминают бурбон, в букете чувствуются чабрец, мята.
Сибирская хреновуха. Настойка с хреном, 38%. Обладает резким вкусом, прекрасно сочетается с ухой, сушеной (вяленой) рыбой, салом, мясными нарезками.
Кедровая выдержанная. Выдержанная настойка на кедровых орехах, 38%. Также в состав входят мед, чабрец, имбирь, зубровка.
Отзывы
Попробовавшие Сиббитер дегустаторы отмечают, что несмотря на высокую крепость, настойки пьются легко и мягко, хорошо согревают (особенно версии с хреном и перцем) и помогают при простуде.
Безусловный плюс сибирских настоек – доступная цена (порядка 5-6 долларов за бутылку 0.5 л). Минус – иногда чувствуется спирт, хотя травяной профиль всегда мощный и чаще всего заглушает водочный вкус. Кроме того, несмотря на заявленную производителем стопроцентную натуральность, в составе есть красители и ароматизаторы.
Как пить Сиббиттер
«Сибирский специалитет» подают в водочных рюмках в качестве аперитива или дижестива. Ароматные настойки можно пить в чистом виде или смешав с колой, содовой и соком.
Сиббиттеры закусывают овощными блюдами, традиционными кушаньями русской кухни. Напитки всей линейки сочетаются с жареным мясом, рыбой, овощами-гриль.
Коктейли с Сиббитерами
Водку Сиббитер, конечно, можно использовать во всех классических коктейлях с водкой – получится оригинально и свежо. Настойки слишком уникальны и вряд ли могут заменить уже существующие биттеры, но производитель предлагает несколько рецептов:
1 часть лимонного сока, 2 части малинового сиропа, 5 частей «Сибирского разнотравья», 7 частей клюквенного морса – все смешать в шейкере со льдом или последовательно вылить в бокал и перемешать.
1 часть лимонного сока, 2 части огуречного сиропа, 5 частей «Сибирского меда с перцем», 7 частей содовой –приготовить в шейкере со льдом и двумя размолотыми дольками огурца.
1 часть лимонного сока, 2 части вишневого сиропа, 5 частей «Кедровой выдержанной», 7 частей содовой – готовить в шейкере со льдом.
2 части лимонного тоника, 2.5 части «Сибирского меда с перцем», 5 частей любого цитрусового сока – смешать в шейкере или бокале с большим количеством льда.