Когда в Северной Америке впервые дистиллировали напиток и впервые
произвели алкоголь с целью продажи, началась история текилы. Она уходит
корнями в доиспанские времена, когда древние жители из забродившего сока
местных растений maguey делали напиток, похожий на пиво, называемый
пульке, также он делался из агавы.
Иногда говорят о 400 - летней истории текилы. Это неправильное мнение.
Перед внедрением наземных, паровых сушилок, конечным продуктом
производства являлся мескаль. История текилы должна датироваться концом
19 века, когда начали использоваться эти сушилки. Но нельзя отрицать,
что прародитель текилы мескаль появился намного раньше и это та
генеалогия, которую мы прослеживаем.
История развития текилы от обычного напитка до современного параллельна
часто бурному, хаотичному становлению Мексики и в равной степени неясна и
сложна для иностранцев. Существуют семейные сообщества, которые
соединяются ради производства, ведут внутреннюю борьбу и спорят, что
приводит к расколу семей и созданию каждым собственной компании,
заставляя конкурировать с остальными членами семьи. Есть старые семьи,
которые ведут свое начало от Халиско, а есть недавно созданные компании,
появившиеся несколько десятилетий назад, чтобы бросить вызов другим
производителям. Есть те, кто трепетно относится к своей продукции и
переживают за качество, а не за вознаграждение, а для других - просто
бизнес.
Вино мескаль - прародитель текилы, впервые был произведен только спустя
несколько десятилетий после завоевания, которое привело испанцев в
Америку в 1521г. Никто не может назвать точную дату, но изготовление
напитка началось около 1535г. Его называли по-разному бренди-мескаль,
вино из агавы, мескаль-текила и наконец, спустя несколько столетий, одна
из разновидностей была названа текила от маленького города Tequila в
долине на западе от Гвадалахары, в штате Халиско, Мексика.
Бурная история Мексики идет параллельно с историей текилы и мескаля.