На производство одной бутылки текилы обычно уходит около 8 лет, иногда
до 20. Так происходит из-за того, что текила изготовляется не из
обычного винограда или фруктов, из которых производится большинство
спиртных напитков. Она извлекается из обжаренной сердцевины (pina)
голубой агавы (maguey) . Агава tequilana weber azul - одна из 136 видов
агавы, растущих в Мексике. Продолжительность жизни 8-14 лет, в
зависимости от почвы, климата и методов разведения, урожай собирают в
возрасте от 8 до 10 лет.
До сбора урожая проходит около 3000 дней, долгий период ожидания.
Фермер, который выращивает однолетний саженец сегодня, в 2007 г., не
захочет убирать его для текилы хотя бы до 2014 г. или до 2018. А затем,
если напиток нужно будет выдержать, то в продаже он появится в 2015-2023
гг.
Агава используется один раз. Это не виноград, на котором можно
выращивать лозы и получать урожай круглый год. Представьте себе, иметь
план и бюджет для продукта, который вы не увидите около десятилетия.
Представьте себе, заботиться и выращивать агаву от посадки до сбора
урожая, не зная, как будет развиваться рынок в этот промежуток времени,
но продолжать нанимать рабочих для прополки, подрезания и обработки
полей.
Часть растения, которая используется для производства текилы - сердце
(корень), или pina (также называемая голова, или cabeza),которая
выглядит как большой ананас или сосновая шишка. Он начинает расти под
землей, но потом пробивается к свету. Зрелая pina обычно весит от 80 до
более чем 300 фунтов (36-136 кг, большинство весят до 100фунтов/ 45кг).
Встречались даже 500-фунтовые pinas, но это бывает редко.
Производство текилы начинается, когда jimador ? сборщик урожая ? срезает
агаву и начинает убирать листья (около 200шт.), которые ее защищают.
Лучше выполнять всю работу вручную, начиная с выращивания, сбора урожая и до розлива конечного продукта.
Соотношение между весом агавы и количеством текилы, получаемого из него,
составляет процентное соотношение 7 к 1. Из корня агавы, весом 21кг,
можно произвести приблизительно 3л текилы, после всех ступеней
приготовления. Беря соотношение 7кг на литр, из 45 кг получится 5
литров. Сегодня наиболее спелые корни агавы достигают 50-60кг, из них
можно сделать 7,1-8,5 л текилы.
Конечно, это не просто уравнение: чтобы получить из сырой агавы текилу,
необходимо предпринять много шагов, необходимых для получения
окончательного продукта, также необходимо много воды для изготовления
текилы. И то, как каждый изготовитель делает эти шаги, является причиной
различий между видами текилы. Состояние агавы, количество сахара, вид
закваски и использование химических питательных веществ или ускорителей
также влияет на результат.